Ingredientes do Arroz de Carreteiro:
- 500 g de carne-seca em cubos;
- 1 folha de louro;
- 2 colheres (sopa) de óleo;
- 50 g de bacon em cubos;
- 1 gomo de linguiça calabresa sem pele fatiada;
- 1 cebola ralada;
- 2 dentes de alho picados;
- 1 ½ xícara (chá) de arroz parboilizado cru, lavado e escorrido;
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto;
Modo de Preparar o Arroz de Carreteiro:
- Deixe a carne de molho em água na geladeira por 12 horas, trocando a água a cada 4 horas.
- Escorra a carne e coloque em uma panela de pressão.
- Cubra a carne com água, adicione o louro e tampe a panela de pressão.
- Cozinhe por 30 minutos, em fogo baixo, depois de iniciada a pressão e desligue o fogo.
- Deixe a pressão sair naturalmente.
- Deixe esfriar, escorra e desfie a carne, reservando a água do cozimento.
- Aqueça novamente a panela de pressão com o óleo, em fogo médio, e frite o bacon por 3 minutos ou até começar a dourar.
- Adicione a linguiça e frite por 5 minutos.
- Acrescente a cebola, o alho e refogue por 3 minutos.
- Despeje o arroz, a carne-seca, sal, pimenta e 3 xícaras (chá) do caldo do cozimento reservado.
- Tampe e cozinhe por 5 minutos, em fogo baixo, depois de iniciada a pressão.
- Desligue e deixe a pressão sair naturalmente.
- Abra a panela e transfira o arroz para uma travessa.
- Polvilhe com cheiro-verde e sirva.
Notas para o Arroz de Carreteiro:
Arroz Parboilizado
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O grão inteiro é submetido ao processo de parboilização (deixado em água fervente por um período de 8 horas).
Este processo deixa a casca solta, facilitando a moagem dos grãos.
Este tipo de arroz tem um valor nutricional maior que o arroz comum, pois as vitaminas são permeadas para o interior do grão, não se perdendo durante a moagem.
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Vantagens: Rico em vitaminas e sais minerais: Sempre fica soltinho; Pode ser reaquecido sem perder das propriedades; Rende mais na panela; Requer menos óleo para o cozimento; Conserva-se por mais tempo.
Fonte: Culinarista Mariana Maluf Boszczowski – http://www.altoastral.com.br (foto: Stela Handa)