Ingredientes:
- 500 g de feijão fradinho
- 6 folhas médias de bananeira, cortadas em pedaços de 10 x 20 cm
- 250 g de camarão seco defumado, bem lavado, sem cabeça e sem rabinho
- 2 cebolas grandes picadas grosseiramente
- 1 gengibre médio cortado em pedaços
- ½ xícara de (chá) de azeite-de-dendê
Molho:
- 1 xícara de (chá) de camarão seco defumado, bem lavado, sem cabeça e sem rabinho
- 3 colheres de (sopa) de azeite de dendê
- 1 cebola grande picada
- 1 pimenta de cheiro
Modo de Preparar:
- Passar o feijão fradinho pelo processador de alimentos ou pelo liquidificador, até ficar quebradinho.
- Colocar de molho na água de um dia para o outro.
- Retirar as cascas que subirem à superfície.
- Passar em água corrente e escorrer. Reservar.
- Cozinhar a folha de bananeira no vapor por uns 4 minutos, até começar a murchar.
- Bater no processador o feijão, a cebola, o camarão e gengibre, até obter uma massa homogênea.
- Juntar azeite-de-dendê e misturar bem.
- Enxugar bem as folhas.
- Em cada uma, colocar uma colher da mistura preparada.
- Numa das pontas, sobre colocar um lado da folha sobre o outro.
- Dobrar as laterais para o centro, como uma flecha, depois dobrar para baixo.
- Repita o mesmo processo com a outra ponta.
- Cozinhar no vapor por cerca de 30 minutos, ou até o abará aumentar de tamanho.
Molho:
- Passar o camarão no processador ou picar grosseiramente.
- Fritar a cebola e a pimenta no azeite-de-dendê até murchar.
- Juntar o camarão e refogar por 10 minutos em fogo baixo.
- Conforme secar, juntar um pouco de água.
- Servir o abará quente ou frio, na própria folha de bananeira.
- Cortar o abará ao meio e colocar uma pequena porção do molho.