Ingredientes:
Polenta:
- 2 xícaras (chá) de fubá amarelo grosso
- 1 colher (sopa) de sal
Recheio:
- 1 cebola grande
- ½ maço médio de salsinha
- ½ maço médio de cebolinha verde
- 2 dentes de alho
- 15 colheres (sopa) de azeite de oliva espanhol
- 3 xícaras (chá) de queijo minas curado ralado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparar:
- Colocar em um caldeirão de fundo grosso (capacidade para 4 litros) 7 xícaras (chá) de água (1.680 ml).
- Leve ao fogo por 15 minutos ou até ferver.
- Adicione o sal e deixe mais 1 minuto ou até ferver novamente.
- Mexa para o sal se dissolver bem.
- Sem parar de mexer acrescente o fubá.
- Coloque-o lentamente com as mãos, deixando-o escorrer entre os dedos.
- Em seguida, comece a cozinhar a polenta sem parar de mexer, com uma colher de cabo grande, trazendo a mistura do fundo da panela para a superfície e soltando dos lados.
- Cozinhe desta maneira por 45 minutos.
- A polenta está pronta quando soltar dos lados da panela.
- Retire do fogo.
- Umedeça uma assadeira (23×33 cm) com água e despeje a polenta (deve ficar com 3 cm de altura).
- Deixe descansar por 2 horas dentro da geladeira até ficar firme e poder ser cortada.
- O melhor é preparar no diante anterior.
- Preaqueça o forno em temperatura média (180°C).
Recheio:
- Descasque a cebola, lave-a e corte em pedaços bem pequenos. Reserve.
- Lave a salsinha em água corrente, seque com toalha de papel, separe somente as folhas e pique finamente.
- Lave a cebolinha em água corrente, seque com toalha de papel, separe somente as folhas e pique finamente.
- Descasque os dentes de alho e corte em tiras finas.
- Colocar em uma panela 13 colheres (sopa) azeite de oliva, a cebola, a salsinha, a cebolinha, o alho, o sal e a pimenta-do-reino.
- Leve ao fogo e refogue, mexendo de vez em quando, por 3 minutos ou até a cebolinha ficar macia.
- Acerte o sal e retire do fogo.
Montagem:
- Corte a polenta em 8 tiras de (25×2 cm).
- Com o azeite de oliva restante unte uma assadeira refratária (29×19 cm).
- Com a metade da polenta forre o fundo da assadeira refratária.
- Coloque as tiras de polenta no mesmo sentido.
- Em seguida, coloque o restante das tiras de polenta no sentido inverso da primeira camada.
- Distribua o restante do queijo e do refogado.
- Leve ao forno por 25 minutos ou até dourar a superfície.
- Retire do forno e sirva quente.
Fonte: http://www.azeite.com.br (foto: Divulgação Azeite.com)