
Ingredientes:
Peru:
- 1 peru de 12 kg
- 6 cebolas
- 6 cenouras
- 2 dentes de alho
- 1 alho-poró
- 3 l de vinho branco de boa qualidade
- 1 ramo de salsinha
- 1/3 de xícara (chá) de sal grosso
- 200 ml de azeite
Batatinhas douradas:
- 700 g de batatas-bolinha
- Água o quanto baste
- Sal a gosto
Cebolinhas glaceadas:
- 15 minicebolas descascadas
- 50 g de açúcar
- 40 g de manteiga sem sal
Castanhas portuguesas:
- 300 g de castanhas portuguesas pré-cozidas
- 50 g de açúcar
- 40 g de manteiga sem sal
Farofa:
- 500 g de farinha de mandioca crua
- 150 ml de azeite
- 400 g de cebola
- 200 g de uva-passa preta
- 200 g de uva-passa branca
- Salsinha picada
- Sal e colorau a gosto
Tâmaras secas:
- 350 g de tâmaras
Modo de Preparar:
Batatinhas douradas:
- Lave muito bem as cascas das batatinhas.
- Coloque para cozinhar em água abundante com sal.
- As batatinhas devem ficar “al dente” porque terminarão de cozinhar no forno.
- Reserve.
Peru:
- Lave e pique os legumes em cubos médios.
- Misture todos os ingredientes deixe o peru marinando por 12 horas na geladeira.
- No dia seguinte, asse-o nessa marinada em forno médio, coberto com papel-alumínio (cerca de 8 horas).
- Regue-o constantemente com o caldo da marinada para não ressecar.
- Quando estiver assado por completo, retire o papel-alumínio, acrescente as batatinhas pré-cozidas “al dente” e deixe dourar junto (40 minutos).
Cebolinhas glaceadas:
- Em uma panela de fundo grosso, em fogo baixo, cozinhe as cebolas na manteiga com o açúcar até ficarem brilhantes e macias.
Castanhas portuguesas:
- Em uma panela de fundo grosso, em fogo baixo, glaceie as castanhas na manteiga com o açúcar até ficarem brilhantes.
Farofa:
- Aqueça um pouco o azeite e doure a cebola.
- Acrescente a farinha de mandioca e misture bem.
- Ao final, acrescente o sal, as uvas-passa e dê cor com o colorau.
- Salpique a salsinha somente no momento de ir à mesa.
Montagem e finalização:
- Coloque o peru assado em uma travessa grande e fatie o peito sem destacá-lo do osso.
- Guarneça com as batatinhas douradas, as castanhas glaceadas, as tâmaras secas, as cebolas glaceadas e a farofa salpicada com salsinha.
Dica:
- Calcule 40 minutos de forno médio para cada quilo da ave (sem recheio).
- Para saber se a carne está cozida, faca um corte na parte mais grossa da coxa; o líquido que escorrer deve ser claro, sem qualquer traço mais escuro.
Fonte: Chef Ana Paula Gulin – http://basilico.uol.com.br (foto: Wellington Nemeth)