Torta de Chocolate com Damasco 01

Torta de Chocolate com Damasco 01Ingredientes:

Massa:

  • 2 ½ xícaras (chá) de farinha de trigo
  • ½ xícara (chá) de açúcar
  • ¼ de xícara (chá) de chocolate em pó
  • 1 xícara (chá) de manteiga à temperatura ambiente
  • ¼ de xícara (chá) de água
  • 1 colher (chá) de fermento em pó

Recheio:

  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 4 gemas
  • 1 ½ xícaras (chá) de creme de leite fresco
  • 1 xícara (chá) de damascos picados
  • ½ xícara (chá) de nozes picadas
  • Raspas de 2 laranjas
  • 1 pitada de sal

Cobertura:

  • 200 g de chocolate meio amargo picado
  • 3 colheres (sopa) de manteiga

Modo de Preparar:

Massa:

  • Numa tigela, junte a farinha, o açúcar, o fermento, o chocolate em pó e a manteiga. Com as pontas dos dedos, misture até obter uma farofa.
  • Acrescente a água e amasse ligeiramente até formar uma massa lisa.
  • Faça uma bola com a massa e embrulhe em filme.
  • Leve à geladeira por 20 minutos.
  • Preaqueça o forno a 180°C (temperatura média).
  • Unte uma fôrma de fundo removível (própria para tortas) de 25 cm de diâmetro.
  • Forre o fundo e as laterais com uma parte da massa.
  • Retire a massa da geladeira e divida em duas partes.
  • Numa superfície enfarinhada, abra as duas partes de massa com um rolo de macarrão
  • Na fôrma forrada com a massa, coloque o recheio e cubra com a outra parte da massa, pressionando as bordas para fechar bem.
  • Leve a fôrma ao forno preaquecido para assar em torno de 40 minutos ou até a superfície da torta começar a dourar.
  • Retire do forno e passe uma faca de ponta redonda na lateral da fôrma.
  • Deixe esfriar.
  • Para desenformar, remova a lateral da fôrma.
  • Cubra com a cobertura e leve à geladeira por 20 minutos antes de servir.

Recheio:

  • Leve uma panela com o açúcar ao fogo alto para derreter.
  • Com uma colher de pau, misture de vez em quando até caramelar por, em torno de 6 minutos.
  • Aos poucos, junte 1 xícara (chá) do creme de leite fresco.
  • Mexa bem para o caramelo dissolver.
  • Quando a mistura estiver bem lisa, desligue o fogo e reserve.
  • Numa tigela, misture bem o damasco picado, as raspas de laranja, o sal, o restante do creme de leite, as gemas e as nozes.
  • Na panela com o caramelo, acrescente a mistura da tigela e leve ao fogo médio por 5 minutos ou até engrossar, mexendo sem parar.
  • Desligue o fogo e reserve.
  • Use o recheio quando ele estiver frio.

Cobertura:

  • Com uma faca afiada, pique o chocolate. Misture com a manteiga numa tigela.
  • Numa panela pequena, leve ao fogo baixo cerca de dois dedos de água.
  • Encaixe a tigela com a manteiga e o chocolate picado sobre a panela com água para derreter em banho-maria.
  • O segredo é não deixar que a água se encoste ao fundo da tigela e tomar cuidado para que o encaixe dos recipientes seja perfeito, evitando o vazamento de vapor.
  • Mexa bem até o chocolate derreter totalmente.
  • Retire a tigelinha de cima da panela com água.
  • Com o auxílio de uma espátula, cubra a superfície e as laterais da torta com o chocolate derretido.

Fonte: http://panelinha.ig.com.br

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Saiba como seus dados em comentários são processados.