Massa:
- 2 ½ xícaras (chá) de farinha de trigo
- ½ xícara (chá) de açúcar
- ¼ de xícara (chá) de chocolate em pó
- 1 xícara (chá) de manteiga à temperatura ambiente
- ¼ de xícara (chá) de água
- 1 colher (chá) de fermento em pó
Recheio:
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 4 gemas
- 1 ½ xícaras (chá) de creme de leite fresco
- 1 xícara (chá) de damascos picados
- ½ xícara (chá) de nozes picadas
- Raspas de 2 laranjas
- 1 pitada de sal
Cobertura:
- 200 g de chocolate meio amargo picado
- 3 colheres (sopa) de manteiga
Modo de Preparar:
Massa:
- Numa tigela, junte a farinha, o açúcar, o fermento, o chocolate em pó e a manteiga. Com as pontas dos dedos, misture até obter uma farofa.
- Acrescente a água e amasse ligeiramente até formar uma massa lisa.
- Faça uma bola com a massa e embrulhe em filme.
- Leve à geladeira por 20 minutos.
- Preaqueça o forno a 180°C (temperatura média).
- Unte uma fôrma de fundo removível (própria para tortas) de 25 cm de diâmetro.
- Forre o fundo e as laterais com uma parte da massa.
- Retire a massa da geladeira e divida em duas partes.
- Numa superfície enfarinhada, abra as duas partes de massa com um rolo de macarrão
- Na fôrma forrada com a massa, coloque o recheio e cubra com a outra parte da massa, pressionando as bordas para fechar bem.
- Leve a fôrma ao forno preaquecido para assar em torno de 40 minutos ou até a superfície da torta começar a dourar.
- Retire do forno e passe uma faca de ponta redonda na lateral da fôrma.
- Deixe esfriar.
- Para desenformar, remova a lateral da fôrma.
- Cubra com a cobertura e leve à geladeira por 20 minutos antes de servir.
Recheio:
- Leve uma panela com o açúcar ao fogo alto para derreter.
- Com uma colher de pau, misture de vez em quando até caramelar por, em torno de 6 minutos.
- Aos poucos, junte 1 xícara (chá) do creme de leite fresco.
- Mexa bem para o caramelo dissolver.
- Quando a mistura estiver bem lisa, desligue o fogo e reserve.
- Numa tigela, misture bem o damasco picado, as raspas de laranja, o sal, o restante do creme de leite, as gemas e as nozes.
- Na panela com o caramelo, acrescente a mistura da tigela e leve ao fogo médio por 5 minutos ou até engrossar, mexendo sem parar.
- Desligue o fogo e reserve.
- Use o recheio quando ele estiver frio.
Cobertura:
- Com uma faca afiada, pique o chocolate. Misture com a manteiga numa tigela.
- Numa panela pequena, leve ao fogo baixo cerca de dois dedos de água.
- Encaixe a tigela com a manteiga e o chocolate picado sobre a panela com água para derreter em banho-maria.
- O segredo é não deixar que a água se encoste ao fundo da tigela e tomar cuidado para que o encaixe dos recipientes seja perfeito, evitando o vazamento de vapor.
- Mexa bem até o chocolate derreter totalmente.
- Retire a tigelinha de cima da panela com água.
- Com o auxílio de uma espátula, cubra a superfície e as laterais da torta com o chocolate derretido.
Fonte: http://panelinha.ig.com.br
