Ingredientes:
- 600 g de bacalhau;
- 1 xícara (chá) de azeite de oliva;
- 6 batatas médias;
- 4 cebolas médias em anéis;
- ½ colher (chá) de alho picado fino;
- 20 azeitonas pretas sem caroço;
- 5 ovos cozidos cortados em rodelas;
- 2 colheres (sopa) de salsinha picada.
Modo de Preparar:
- Deixe o bacalhau de molho em água fria por 12 horas, no mínimo, trocando a água 3 a 4 vezes.
- Cozinhe as batatas com casca, sem amolecer demais.
- Descasque, corte em rodelas e reserve.
- Escorra o bacalhau, coloque em uma panela, cubra com água.
- Leve a ferver e, se a água ainda ficar muito salgada, troque-a outra vez.
- Abaixe o fogo e deixe cozinhar por 20 minutos.
- Escorra, tire a pele e as espinhas, separe em pedaços e reserve.
- Aqueça metade do azeite e nele frite as cebolas, sem dourar.
- Acrescente o alho e retire do fogo.
- Aqueça o forno a 100°C (fraco).
- Unte uma travessa refratária e nela coloque camadas alternadas de batata, bacalhau e cebola, repetindo 2 ou 3 vezes.
- Despeje por cima o restante do óleo e leve ao forno por 20 minutos.
- Regue com o restante do azeite e volte ao forno por mais 20 minutos.
- Retire do forno, decore com as azeitonas, as rodelas de ovo cozido e sirva imediatamente.
Fonte: http://jornaldodia.com.br – Portugal