Xarém

Xarém
Ingredientes:
  • 1 kg de amêijoas
  • 100 g de bacon (ou, ainda mais tradicional, de toucinho de porco ibérico)
  • 100 g de chouriço
  • 150 g de presunto
  • 1 dl de vinho branco
  • 150 g de farinha de milho
  • Sal e pimenta q.b.

Xarém
Modo de Preparar:
  • Lave muito bem as amêijoas, de forma a retirar-lhes todas as impurezas que possam conter.
  • Em seguida, coloque-as de molho em água salgada (de preferência em água do mar), durante 5 a 6 horas.
  • Corte o bacon (ou toucinho) e o presunto em tiras finas e o chouriço em rodelas e frite-os em lume brando.
  • Coza as amêijoas num tacho coberto de água, temperada de sal e pimenta, durante cerca de 10 minutos, escorra a água da cozedura e leve-a a um passador fino.
  • Tire o miolo das amêijoas, coloque-as num tacho, junte o caldo da cozedura, adicione vinho e eleve ao lume, deixando ferver um pouco.
  • Retire do fogo e adicione a farinha, previamente peneirada.
  • Leve novamente ao lume e deixe cozer, mexendo de vez em quando.
  • Junte as carnes e sirva quente.
  • Frequentemente o xarém (termo árabe que designa “papas de milho”) é acompanhado por sardinhas assadas, torresmos e carne de porco.
Fonte: http://www.olhao.web.pt – Portugal
 
 
 
Mais Receitas:
Bolinho de Sardinha Assado Light e Azeitonas
Bolinho de Micro-ondas Light de Bacalhau
Bolinho de Espinafre com Milho
Bolinho de Piracuí Assado com Raspas
Bolinho de Lentilha Assado Light com Arroz
 
 
Informações Úteis:
Farinha de Milho:
O milho deve ser finamente moído para tornar-se farinha; não deve-se confundir farinha de milho com amido de milho.
A farinha de milho pode ser vista tanto na cor amarela quanto na branca e é utilizada na panificação e combinada com outras farinhas para fins culinários.
Enquanto a farinha de milho é moída a partir do núcleo inteiro do milho, o amido de milho é obtido a partir do endosperma do grão.
Farinha de milho branca combina bem com outros ingredientes e pode ser misturada com farinha de trigo para reduzir o glúten dos bolos e biscoitos.
Ela é utilizada, ainda, como um enchimento ou liga em biscoitos, pastéis e até na indústria de carnes.
O cultivo da farinha de milho é tradicional dos povos da América, em especial da América do Sul; países como Brasil, Colômbia, México, Peru e Venezuela são os que mais consomem esse alimento.
De acordo com a ANVISA, farinha de milho e fubá são sinônimos.
Porém, em linguagem coloquial, o fubá refere-se à farinha de milho moída mais fina, enquanto a farinha de milho refere-se ao produto mais grosso, em flocos, usado em farofas e no cuscuz.
O processo de fabricação de cada um também se difere; o fubá é feito pela moagem dos grãos secos de milho, já a farinha é feita de uma massa de grãos peneirados e floculados.
Benefícios da Farinha de Milho:
Tem pouca gordura
Não possui colesterol
Possui pouco sódio
Oferece nutrientes vitais ao corpo
Ajuda o corpo a melhor absorver os nutrientes
É fonte de zinco
É fonte de ferro
Fornece carotenoides e vitamina A
Possui fibras
(fonte: http://www.mundoboaforma.com.br)

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