Caldeirada de Tambaqui 01

Caldeirada de Tambaqui 01

Ingredientes:
  • 1 kg de cebolas pequenas (tipo bolinhas inteiras)
  • ½ kg de cebolas picadas
  • 1 kg de batatas pequenas (tipo bolinhas)
  • 1 cabeça de alho (amassada)
  • 2 chumaços de cheiro-verde (cebolinha e coentro)
  • 12 ovos (cozidos cortados ao meio)
  • 150 g de pimenta-de-cheiro (picada)
  • 6 limões grandes
  • 500 ml de azeite
  • Sal a gosto

Caldeirada de Tambaqui 01
Modo de Preparar:
  • Limpar bem o peixe, deixar no limão com sal por 30 minutos.
  • Numa panela grande, colocar um pouco de azeite juntamente com o alho amassado e um pouco de cebola picada, deixar dourar, reservar um pouco de cebola picada.
  • Em seguida, colocar o peixe limpo (sem o sal e o limão) juntamente com o cheiro-verde.
  • Deixar refogar por alguns minutos.
  • Após acrescentar água fervente, deixar cozinhar o peixe.
  • Quando já estiver pré-cozido, colocar as batatas (pré-cozidas), mais um pouco de cheiro-verde picado, cebolas cortadas em quartos (pré-cozidas), tomates cortados em quartos.
  • Não precisa cozinhar muito (os tomates, as batatas e a cebola).
  • Quando estiver pronto, colocar numa terrina com o caldo e acrescentar bastante azeite, os ovos cozidos cortados ao meio; as batatas e mais um pouco de cheiro-verde e a cebola picada (crua) para incrementar.
  • Acompanhamentos: arroz branco, pirão de farinha do Amazonas, feito com o próprio caldo do peixe, azeite e cheiro-verde.
Fonte: Arlindo Sousa – http://www.moo.pt
 
 
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Informações Úteis:
Batata:
Existem inúmeros tipos.
As melhores são as do tipo lavado, com a casca lisa e amarela clara; as terrosas, assim protegidas, e de casca escura; a amarela longa, holandesa; e a amarela redonda.
Todos esses tipos são, porém, genericamente conhecidos como batata-inglesa.
As batatinhas novas são pequenas e redondas.
As dos tipos holandês e lavada, bem como as batatinhas novas, podem ser cozidas com a casca que, depois de morna, é retirada com faca afiada, basta puxar.
Esta é a melhor maneira de cozinhá-las quando se deseja utilizar as pequenas fritas (coradas) ou salteadas, e as grandes, em saladas.
O ponto de cozimento pode ser facilmente verificado com a ajuda de uma faca pontuda: espete o centro das batatas e se a faca entrar com facilidade, estarão prontas.
As demais qualidades devem ser descascadas, tendo-se o cuidado de remover os eventuais “olhos” (pontos pretos) ou as partes machucadas.
Ao cozinhá-las em água e sal; inteiras ou aos pedaços, devem ser retiradas da água logo que se encontrem no ponto desejado, para que não esfarelem ou desmanchem, ficando encharcadas.
A batata brasileira tem, infelizmente, um elevado teor de água, disso resultando o fato de nossas batatas fritas nem sempre serem boas.
Para contornar essa deficiência e ao desejar fritá-las, descasque as batatas, corte no formato desejado, lave e enxugue antes de colocá-las no óleo quente.
A batata se presta a um enorme número de receitas e de guarnições, desde o simples purê ao requintado suflê, passando por croquetes, ensopados, saladas e gratinados, sendo por isto mesmo um alimento básico.
Vendida a quilo e suas frações.
(fonte: https://www.livrodereceitas.com)
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