Red Velvet
Ingredientes:
Massa:
- 300 g de farinha de trigo;
- 1 colher (chá) de fermento em pó;
- 2 colheres (sopa) de cacau em pó;
- ¾ de colher (chá) de sal refinado;
- 115 g de manteiga sem sal, mais um pouco para untar;
- 1 ½ xícara (chá) de açúcar refinado;
- ½ xícara (chá) de óleo de canola;
- 3 ovos;
- 1 ½ xícara (chá) de buttermilk;
- 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio;
- 1 colher (sopa) de vinagre (qualquer tipo);
- 1 colher (chá) de extrato de baunilha;
- 2 colheres (sopa) de corante em gel vermelho.
Recheio:
- 200 g de manteiga sem sal;
- 225 g de cream cheese;
- 2 xícaras (chá) de açúcar de confeiteiro;
- 1 ½ colher (sopa) de suco de limão;
- 2 colheres (sopa) de gengibre ralado (opcional).
Cobertura:
- 5 claras frescas;
- 1 ¼ xícara (chá) de açúcar refinado;
- 420 g de manteiga sem sal, em temperatura ambiente;
- 1 colher (sopa) de extrato de baunilha.
Red Velvet
Modo de Preparar:
Massa:
- Preaqueça o forno a 180°C.
- Unte com manteiga o fundo de quatro fôrmas redondas de 15 cm de diâmetro e forre-as com discos de papel-manteiga.
- Em um refratário, junte a farinha, o cacau, o sal e o fermento em pó.
- Misture e reserve.
- Na tigela da batedeira, junte a manteiga, o açúcar e o óleo e bata até esbranquiçar.
- Adicione os ovos, um a um.
- Como auxílio de uma espátula, desprenda a massa da lateral do bowl e bata para homogeneizar.
- Em velocidade baixa, alterne a mistura de secos como buttermilk e o corante à batedeira, em três adições, começando e terminando como s secos.
- Misture o vinagre como bicarbonato de sódio, o extrato de baunilha e despeje na massa.
- Mexa e divida a massa igualmente entre as fôrmas.
- Leve ao forno por 35 minutos.
- Faça o teste do palito: insira-o no centro do bolo e veja se ele sai limpo.
- Se sair, o bolo está assado.
- Retire os bolos do forno, deixe-os esfriar por 5 minutos e então desenforme sobre uma grade. Reserve.
Recheio:
- Bata a manteiga até ficar fofa e esbranquiçada.
- Junte o cream cheese e bata por 5 minutos.
- Adicione o açúcar de confeiteiro peneirado e bata por mais 6 minutos.
- Adicione o gengibre ralado e o suco de limão ao recheio.
- Bata bem e reserve.
Cobertura:
- Junte as claras como açúcar e leve ao fogo em banho-maria, mexendo sempre.
- Quando a mistura atingir 65°C (teste: coloque um pouquinho da mistura entre os dedos e veja se não sente os grãos de açúcar), leve à batedeira e bata até esfriar.
- Adicione a manteiga em duas etapas, batendo até ficar fofo e estável.
- Se o creme parecer talhado, continue batendo, até chegar à consistência correta.
- Adicione o extrato de baunilha e misture com uma espátula.
- Reserve para a montagem.
Montagem:
- Nivele os bolos com uma faca ou nivelador de bolos. Reserve.
- Esmigalhe as aparas e faça uma farofinha.
- Reserve para decoração.
- Coloque a primeira fatia no prato de bolo e cubra com 1/3 da quantidade total de recheio. Cubra com outra fatia de bolo e siga o processo, até finalizar com uma camada de bolo.
- Leve o bolo à geladeira por 2 horas.
- Depois desse tempo, cubra coma cobertura.
- Polvilhe a farinha de bolo no topo e sirva a seguir.