Bolo Tradicional de Mel e Maçã
Ingredientes:
Bolo:
- 2 1/3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de chocolate em pó
- 1 colher (sopa) de cacau em pó
- 1/2 colher (chá) de canela em pó
- 2 colheres (chá) de fermento em pó
- 1 maçã-verde grande
- 6 damascos
- 2/3 de xícara (chá) de nozes
- 4 ovos
- 1 1/3 xícara (chá) de açúcar
- 2/3 de xícara (chá) de mel
- 1 xícara (chá) de óleo
- 2/3 de xícara (chá) de chá preto forte
Cobertura de maçãs:
- 3 maçãs-verdes
- 1 ½ colher (sopa) de manteiga
- 1/3 de xícara (chá) de açúcar
- 1/3 de xícara (chá) de mel
- ½ colher (chá) de canela em pó
Bolo Tradicional de Mel e Maçã
Modo de Preparar:
Bolo:
- Preaqueça o forno a 180ºC (temperatura média).
- Unte com óleo, espalhando com o papel-toalha, e polvilhe com farinha de trigo uma fôrma redonda de 24 cm de diâmetro.
- Passe pela peneira a farinha de trigo, o chocolate em pó, o cacau em pó, a canela em pó e o fermento em pó.
- Misture delicadamente e reserve.
- Corte a maçã em quatro partes, descarte as sementes e, usando a casca para proteger os dedos, rale na parte grossa do ralador (e descarte a casca).
- Pique os damascos e as nozes. Reserve.
- Na batedeira, bata os ovos até começar a espumar.
- Continue batendo em velocidade baixa e junte o açúcar aos poucos.
- Aumente a velocidade e bata, por cerca de 3 minutos, até a mistura ficar bem pálida.
- Junte o mel e o óleo e bata apenas para misturar.
- Reduza a velocidade da batedeira e junte os ingredientes secos e peneirados, alternando com o chá preto.
- Pare de bater e misture as frutas com uma espátula.
- Transfira a massa para a forma preparada e leve para assar em torno de 45 minutos.
- Espete um palito no centro da massa; se sair limpo está pronto.
- Deixe o bolo esfriar por 10 minutos, antes de virar.
Cobertura de maçãs:
- Lave, seque e corte as maçãs ao meio.
- Descarte as sementes e apoie a parte cortada na tábua.
- Fatie fino cada metade.
- Numa frigideira larga ou panela média, junte a manteiga, o açúcar e as fatias de maçã.
- Leve ao fogo médio e deixe cozinhar por cerca 15 minutos, mexendo de vez em quando, até que as maçãs fiquem macias.
- Baixe o fogo, adicione a canela e o mel e misture delicadamente.
- Deixe cozinhar por mais 5 minutos, mexendo de vez em quando.
- Com um garfo, distribua as fatias de maçã sobre o bolo.
- Por último, regue com a calda que restou na frigideira.
- Sirva a seguir.