Bolo Tradicional de Mel e Maçã

Bolo Tradicional de Mel e Maçã

Bolo Tradicional de Mel e Maçã

Ingredientes:
Bolo:
  • 2 1/3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de chocolate em pó
  • 1 colher (sopa) de cacau em pó
  • 1/2 colher (chá) de canela em pó
  • 2 colheres (chá) de fermento em pó
  • 1 maçã-verde grande
  • 6 damascos
  • 2/3 de xícara (chá) de nozes
  • 4 ovos
  • 1 1/3 xícara (chá) de açúcar
  • 2/3 de xícara (chá) de mel
  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 2/3 de xícara (chá) de chá preto forte
Cobertura de maçãs:
  • 3 maçãs-verdes
  • 1 ½ colher (sopa) de manteiga
  • 1/3 de xícara (chá) de açúcar
  • 1/3 de xícara (chá) de mel
  • ½ colher (chá) de canela em pó

Bolo Tradicional de Mel e Maçã
Modo de Preparar:
Bolo:
  • Preaqueça o forno a 180ºC (temperatura média).
  • Unte com óleo, espalhando com o papel-toalha, e polvilhe com farinha de trigo uma fôrma redonda de 24 cm de diâmetro.
  • Passe pela peneira a farinha de trigo, o chocolate em pó, o cacau em pó, a canela em pó e o fermento em pó.
  • Misture delicadamente e reserve.
  • Corte a maçã em quatro partes, descarte as sementes e, usando a casca para proteger os dedos, rale na parte grossa do ralador (e descarte a casca).
  • Pique os damascos e as nozes. Reserve.
  • Na batedeira, bata os ovos até começar a espumar.
  • Continue batendo em velocidade baixa e junte o açúcar aos poucos.
  • Aumente a velocidade e bata, por cerca de 3 minutos, até a mistura ficar bem pálida.
  • Junte o mel e o óleo e bata apenas para misturar.
  • Reduza a velocidade da batedeira e junte os ingredientes secos e peneirados, alternando com o chá preto.
  • Pare de bater e misture as frutas com uma espátula.
  • Transfira a massa para a forma preparada e leve para assar em torno de 45 minutos.
  • Espete um palito no centro da massa; se sair limpo está pronto.
  • Deixe o bolo esfriar por 10 minutos, antes de virar.
Cobertura de maçãs:
  • Lave, seque e corte as maçãs ao meio.
  • Descarte as sementes e apoie a parte cortada na tábua.
  • Fatie fino cada metade.
  • Numa frigideira larga ou panela média, junte a manteiga, o açúcar e as fatias de maçã.
  • Leve ao fogo médio e deixe cozinhar por cerca 15 minutos, mexendo de vez em quando, até que as maçãs fiquem macias.
  • Baixe o fogo, adicione a canela e o mel e misture delicadamente.
  • Deixe cozinhar por mais 5 minutos, mexendo de vez em quando.
  • Com um garfo, distribua as fatias de maçã sobre o bolo.
  • Por último, regue com a calda que restou na frigideira.
  • Sirva a seguir.
Fonte: Chef Rita Lobo – Programa Cozinha Prática – http://gnt.globo.com
 
 
 
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Informações Úteis:
Tipos de Maçã:
Maçã argentina: variedade de maçã de origem argentina, grande e vermelha, de polpa aromática, doce e farinhosa.
Maçã Baigent: variedade de maçã de cor vermelha, que se estende uniformemente sobre a superfície do fruto, manchas cor de terra e listras vermelhas mais escuras.
Maçã Fuji: variedade de maçã, de formato redondo, coloração vermelha, estriada e lisa, e polpa aromática e suculenta, de sabor doce.
Maçã gala: maçã de formato redondo e alongado, de tamanho médio, vermelha com manchas amareladas, polpa firme, crocante e suculenta e de sabor muito doce.
Maçã Fuji Suprema: variedade de maçã de coloração vermelha, rajada, cor de fundo esverdeada, polpa amarelo-clara, textura firme, suculenta, doce e com baixa acidez.
Maçã imperatriz: variedade de maçã de formato oblongo, de casca lisa e brilhante, de coloração vermelha, polpa firme e suculenta, de sabor agradável.
Maçã red: variedade de maçã de origem norte-americana, grande e vermelha, de polpa aromática e doce, porém não muito suculenta.
Maçã Royal Gala: variedade de maçã de tamanho médio a pequeno, com fruto muito crocante, estriado e bicolor, em tons de vermelho de intensidade variável, e acentuado equilíbrio entre a acidez e o açúcar.
Maçã-Verde: variedade de maçã de origem europeia e asiática, de casca verde, bastante suculenta e saborosa, doce, porém com um leve sabor ácido.
(fonte: http://michaelis.uol.com.br)     

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