Bolo de Banana Caramelada 02
Ingredientes:
Cobertura:
½ xícara (chá) de açúcar refinado;
½ xícara (chá) de açúcar mascavo;
½ xícara (chá) de água;
3 bananas-nanicas;
Canela em pó a gosto;
1 pitada de cravo em pó.
Massa:
½ xícara (chá) de amendoim sem sal triturado;
1 ¼ xícara (chá) de farinha de trigo;
1 xícara (chá) de açúcar refinado;
200 g de cubos de manteiga sem sal, em temperatura ambiente;
4 ovos em temperatura ambiente;
1 colher (sobremesa) de fermento em pó;
1 colher (café) de essência de baunilha.
Bolo de Banana Caramelada 02
Modo de Preparar:
Cobertura:
- Em uma panela misture os açúcares e a água até dissolver e leve ao fogo baixo por 15 minutos.
- Espere virar um caramelo com tonalidade castanho-claro.
- Não precisa mexer.
- Transfira rapidamente o caramelo para uma fôrma antiaderente com medidas de 22×18 cm e movimente até cobrir todo o fundo e um pouco das laterais. Reserve.
- Descasque e corte as bananas no sentido do comprimento em três fatias com espessuras iguais.
- Forre o fundo da assadeira, sobre o caramelo, com as fatias de banana lado a lado.
- Polvilhe a canela e o cravo sobre as bananas e reserve.
Massa:
- Preaqueça o forno a 220°C.
- Em uma tigela, misture a farinha de trigo e o amendoim. Reserve.
- Em uma batedeira, coloque a manteiga e o açúcar e bata até obter um creme claro e homogêneo.
- Um a um, junte os ovos e continue batendo em velocidade baixa até incorporá-los por completo.
- Adicione a essência de baunilha e bata mais um pouco.
- Retire a massa da batedeira, acrescente a mistura de farinha com amendoim e misture delicadamente com uma espátula.
- Ao final, acrescente o fermento e misture levemente.
- Transfira a massa para a assadeira onde estão as bananas e o caramelo.
- Leve ao forno em banho-maria por 45 minutos, ou até que o bolo esteja assado.
- Retire do forno e aguarde 10 minutos antes de desenformar.
- Não deixe esfriar muito, caso contrário o caramelo vai endurecer e não será possível desenformar o bolo corretamente.