Bacalhau Natalício 02

Bacalhau Natalício 02

Bacalhau Natalício 02

Ingredientes:

  • 500 g bacalhau demolhado
  • 600 g de batatas
  • 300 g cenouras
  • 3 cebolas
  • 4 fatias de pão de fôrma
  • 1 xícara de queijo parmesão ralado
  • 2 colheres [sopa] de azeite
  • 2 colheres [sopa] margarina
  • 300 ml de natas
  • 1 l de leite
  • Sal e noz-moscada a gosto

Bacalhau Natalício 02

Modo de Preparar:

  • Leve ao lume 3 tachos com água temperada com sal.
  • Enquanto a água aquece descasque e lave as cenouras;
  • Lave e corte ao meio as batatas, mas deixe-as com a pele;
  • Quando a água ferver coloque num tacho o bacalhau que coze 10 minutos em lume brando; noutro, coloque as cenouras e noutro as batatas com casca; cozem durante 20 minutos.
  • Entretanto, descasque e pique a cebola e refogue-a no azeite até alourar.
  • Retire a côdea ao pão e pique-o.
  • Retire a pele e as espinhas do bacalhau e desfie-o; descasque as batatas e rale-as grosseiramente assim como as cenouras.
  • Junte ao refogado de cebola as batatas, cenouras, pão e leite envolvendo suavemente; acrescente o bacalhau e misture; verifique o sal e tempere com noz moscada.
  • Unte com margarina um pirex coloque o preparado de bacalhau e regue com as natas;
  • Polvilhe com o queijo ralado.
  • Leve ao forno já aquecido a 190ºC cerca de 20 minutos para alourar.
  • Sirva com uma salada verde ou legumes cozidos.

Fonte: http://www.ideiasereceitas.com – Portugal (foto: Ideias e Receitas)

 

Bacalhau:
Antes de mais nada, saiba que existem apenas duas espécies que podem ser chamadas de bacalhau, segundo a legislação brasileira.
São elas a Gadus morhua e a Gadus macrocephalus.
 
Já os “tipo bacalhau” são de outras espécies.
Há diferenças consideráveis entre todos esses peixes, tanto no aspecto quanto no sabor.
Todos devem ter selo da Vigilância Sanitária e informações da origem do pescado.
Veja a seguir quais são as características dos mais vendidos.
Legítimos
Gadus morhua
Pescado no Atlântico Norte, costuma ser vendido como bacalhau do Porto ou bacalhau da Noruega. Se destaca pelas postas altas e claras, que se desmancham em camadas depois que é cozido.
Gadus macrocephalus
Encontrado na região sul do Oceano Pacífico, é parecido com a Gadus morhua.
Sua carne, porém, é ainda mais clara e, após ser assado ou cozido, suas lascas não ficam tão bonitas.
Similares
Saithe
Tem carne mais escura e sabor mais fácil.
A vantagem é que a carne desfia mais fácil.
Indicado para receitas como escondidinhos, tortas e bolinhos.
Ling
Suas postas não são tão altas e tem carne mais clara e mais firme.
Funciona bem no preparo de receitas que levam caldos e ficam por mais tempo na panela, caso do bacalhau cozido com leite de coco.
Zarbo e Polaca do Alasca
Peixes pequenos e de sabor menos marcante – basicamente, só são similares ao bacalhau por causa do processo de salga.
Pode ser uma opção mais barata que o Saithe para preparar tortas e bolinhos.
Fonte: Redação da Revista Menu – https://www.revistamenu.com.br
 
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