Gratinado de Legumes e Requeijão
Ingredientes:
- 1 copo de requeijão (200 g)
- 2 sachês de Tempero SAZÓN® Amarelo
- 4 batatas médias cozidas “al dente” e cortadas em cubos (700 g)
- 1 cenoura grande cozida “al dente” e cortada em cubos (200 g)
- 1 couve-flor pequena, em buquês, aferventada (300 g)
- 1 xícara (chá) de ervilhas frescas congeladas (120 g)
- 2 colheres (sopa) de queijo tipo parmesão ralado
Gratinado de Legumes e Requeijão
Modo de Preparar:
- Em uma tigela, coloque o requeijão e o tempero SAZÓN®, e misture bem.
- Em um refratário médio, disponha a batata; a cenoura, a couve-flor e as ervilhas.
- Distribua o requeijão temperado pela superfície e polvilhe com o queijo ralado.
- Leve ao forno médio (180°C), preaquecido, por 15 minutos, ou até gratinar.
- Retire do forno e sirva em seguida.
Fonte: Chef Mattu Macedo – Programa Nossa Cozinha
Batata:
Existem inúmeros tipos. As melhores são as do tipo lavado, com a casca lisa e amarela clara; as terrosas, assim protegidas, e de casca escura; a amarela longa, holandesa; e a amarela redonda.
Todos esses tipos são, porém, genericamente conhecidos como batata-inglesa.
As batatinhas novas são pequenas e redondas.
As dos tipos holandês e lavada, bem como as batatinhas novas, podem ser cozidas com a casca que, depois de morna, é retirada com faca afiada, basta puxar.
Esta é a melhor maneira de cozinhá-las quando se deseja utilizar as pequenas fritas (coradas) ou salteadas, e as grandes, em saladas.
O ponto de cozimento pode ser facilmente verificado com a ajuda de uma faca pontuda: espete o centro das batatas e se a faca entrar com facilidade, estarão prontas.
As demais qualidades devem ser descascadas, tendo-se o cuidado de remover os eventuais “olhos” (pontos pretos) ou as partes machucadas.
Ao cozinhá-las em água e sal; inteiras ou aos pedaços, devem ser retiradas da água logo que se encontrem no ponto desejado, para que não esfarelem ou desmanchem, ficando encharcadas.
A batata brasileira tem, infelizmente, um elevado teor de água, disso resultando o fato de nossas batatas fritas nem sempre serem boas.
Para contornar essa deficiência e ao desejar fritá-las, descasque as batatas, corte no formato desejado, lave e enxugue antes de colocá-las no óleo quente.
A batata se presta a um enorme número de receitas e de guarnições, desde o simples purê ao requintado suflê, passando por croquetes, ensopados, saladas e gratinados, sendo por isto mesmo um alimento básico.
Vendida a quilo e suas frações.