Risoto de Legumes Confitados
Ingredientes:
- 200 g de tomate holandês
- 100 g de miniabobrinha
- 4 dentes de alho
- 100 g de miniberinjela
- 50 g de cebola-pérola
- 50 g pimenta-cambuci
- 50 g de minicenoura
- 50 g de aspargo
- 2 galhos de tomilho
- 10 grãos de pimenta-preta
- Sal a gosto
- 1 l de azeite
- 2 xícaras (chá) de arroz Carnaroli
- 3 xícaras (chá) de vinho branco
- 60 g de parmesão ralado
- 60 g de manteiga sem sal
- 10 g de sal de Guérande
- 1 moedor de pimenta
Risoto de Legumes Confitados
Modo de Preparar:
Manipulação:
- Corte os tomates em 4 e reserve.
- Retire as sementes da pimenta-cambuci.
- Corte em 4, branqueie por 30 segundos e reserve.
- Descasque as minicenouras e branqueie por 2 minutos. Reserve.
- Descasque as cebolas e deixe de molho em vinho branco, sal e açúcar.
- Coloque os dentes de alho em um papel-alumínio e leve ao forno por 30 minutos e reserve.
- Branqueie as miniabobrinhas inteiras por 2 minutos e corte em 4 no sentido longitudinal e reserve.
- Corte as miniberinjelas em 4, salpique sal refinado e deixe descansar por 15 minutos.
Branqueamento:
- Coloque a água para ferver, adicione uma pitada de sal e despeje o ingrediente com o liquido em ebulição pelo tempo determinado de cada um.
- Em outro recipiente com água e gelo dê o choque térmico.
Confitando:
- Leve todos os legumes ao forno preaquecido a 80°C, retirando a umidade do forno e com ventilação por cerca de 1 hora.
- Em seguida colocar em um recipiente fechado com azeite, as pimentas, os galhos de tomilho e o sal a gosto.
Risoto:
- Pique 1/5 de uma cebola branca, leve-a à panela preaquecida com manteiga até que fique murcha.
- Adicione 2 xícaras de risoto Carnaroli, e mexa por 30 segundos.
- Adicione 2 xícaras de vinho branco e em fogo baixo cozinhe por cerca de 10 minutos.
- Coloque mais vinho se necessário.
- Adicione um pouco de manteiga, berinjela, aspargos e parmesão e mexa sem parar.
- Finalize com azeite e sal a gosto deixando o risoto bem cremoso.
Finalização:
- Disponha sobre o prato e alterne os legumes sobre o risoto, deixando com um belo visual.
- Rale um pouco de pimenta sobre o prato e salpique um pouco de sal de Guérande.