Rabada com Agrião e Canjiquinha

Rabada com Agrião e CanjiquinhaIngredientes:

  • 3 kg de rabada;
  • 300 g de cenoura;
  • 600 g de cebola;
  • 100 g de tomate;
  • 50 g de alho;
  • 5 raminhos de tomilho;
  • 1 folha de louro;
  • 1 garrafa de vinho branco;
  • Sal;
  • Pimenta-do-reino;
  • 500 g de agrião lavado;
  • 500 g de canjiquinha;
  • 30 ml de óleo de milho;
  • 50 g de manteiga;
  • 1 l de caldo de legumes.

Rabada com Agrião e Canjiquinha

Modo de Preparar:

Rabada:

  • Tire o excesso de gordura da carne.
  • Corte em cubos a cenoura, o tomate, o alho e 2/3 da cebola.
  • Misture as ervas, o vinho, o sal e a pimenta.
  • Junte tudo com a carne e deixe marinar por, no mínimo, 8 horas.
  • Coloque em uma assadeira coberta com papel-alumínio e asse por 4 ½ horas no forno a 120°C (até a carne ficar macia).

Canjiquinha:

  • Hidrate os grãos por 4 horas.
  • Pique bem o resto da cebola.
  • Refogue-a quase toda no óleo até murchar.
  • Reserve uma colher (sopa) para finalizar.
  • Acrescente o caldo de legumes pouco a pouco, até o grão estar completamente cozido.
  • Na hora de servir, coloque a manteiga, mexa e acrescente o resto da cebola para dar frescor.

Montagem:

  • Cubra a rabada ainda quente com o agrião e sirva com a canjiquinha.

Fonte: Chef Alex Atala – http://revistacasaejardim.globo.com (foto: Daniela Toviansky)

Agrião:
O agrião de terra seca é uma hortaliça tipo folha, rica em vitamina C e em sais minerais. É mais rico em ferro que a couve e o espinafre e os talos são ricos em iodo.
O agrião é rico em cálcio, fósforo e ferro.
Promove o crescimento e ajuda na coagulação do sangue, evita a fadiga mental, auxilia na produção de glóbulos vermelhos do sangue, além de fortalecer ossos e dentes.
Como Comprar:
Escolha maços com folhas frescas, de cor verde escura, sem áreas amareladas ou pontos escurecidos.
Os talos devem estar firmes e quebradiços.
Escolha os maços com cuidado, pois as folhas se rasgam com facilidade e os talos escurecem e apodrecem rapidamente quando danificados.
Como Armazenar:
O agrião é uma hortaliça de pequena durabilidade, por isso compre somente o necessário para consumo imediato.
Em condição ambiente, pode ser mantido por no máximo um dia, se colocado em local fresco, com os talos imersos em uma vasilha com água.
Em geladeira, pode ser conservado por até 3 dias, se embalado em saco plástico para alimento ou vasilha tampada.
Como Preparar:
O agrião pode ser usado cru em saladas, sozinho ou misturado com outras hortaliças como alface, rúcula e chicória e em sucos com diversas frutas.
Também pode ser usado para incrementar sanduíche, panqueca, rabada, rocambole, pão, molho, sopa e purê.
Os talos podem ser usados em sopas, misturados ao arroz, refogado com temperos e ovos batidos, como recheio de suflês e bolinhos.
As folhas temperadas com limão, sal e azeite são um excelente acompanhamento para churrascos de todos os tipos de carne.
Nota:
Folhas com a coloração verde escura, como o agrião, são ótimas para serem ingeridas com alimentos fontes de vitamina C, como: a laranja, pitanga, acerola, tangerina, entre outros, pois auxiliam no aumento da disponibilidade do ferro no organismo e auxiliam no combate a anemia.
(fonte: http://www.hortifruti.com.br)
 

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