Torta de Abobrinha Light com Couve-Flor
Ingredientes:
- 1 couve-flor média (400 g);
- 1 abobrinha tipo italiana ralada;
- 4 ovos caipiras ligeiramente batidos;
- 1/3 de xícara (chá) de azeite;
- ½ xícara (chá) de cebola picada;
- 3 tomates sem pele e sementes picados;
- ½ xícara (chá) de cheiro-verde picado;
- ½ de xícara (chá) de queijo parmesão ralado;
- 200 ml de iogurte desnatado;
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo integral;
- 1 colher (sopa) de fermento químico;
- Sal e pimenta a gosto.
Torta de Abobrinha Light com Couve-Flor
Modo de Preparar:
- Ferva ligeiramente as flores da couve-flor e reserve.
- Em seguida, misture todos os ingredientes, exceto a couve-flor, em uma tigela.
- Por último, adicione a couve-flor delicadamente.
- Unte um refratário com azeite e coloque a massa polvilhada com parmesão por cima.
- Leve ao forno preaquecido a 180°C por 45 minutos.
- A receita fica com uma consistência de suflê e pode ser servida como acompanhamento de carnes magras ou com uma salada de vegetais.
Fonte: Nutricionista Patrícia Leite – http://www.mundoboaforma.com.br
Couve-Flor:
Também é uma hortaliça importante do ponto de vista nutricional, pois é rica em cálcio e fósforo e fonte de folato e vitamina C.
Além disso, é livre de gorduras e colesterol, e possui teores baixos de sódio e calorias.
Nas couves-flores encontramos as vitaminas do complexo B e os flavonoides, que atuam na proteção das células.
Auxiliam na produção de energia, no funcionamento do sistema nervoso e inibem o aparecimento de coágulos na circulação.
Como Comprar:
Escolha as cabeças com cuidado, pois as partes danificadas escurecem e apodrecem mais rapidamente. Compre a couve-flor por último, evitando assim que ela seja amassada por outros produtos no fundo do carrinho.
Como Armazenar:
Na geladeira pode ser conservada por 3 a 5 dias sem grande perda de qualidade, dentro de saco de plástico perfurado.
Antes de guardar, remova as partes escuras e folhas, mas não lave a cabeça.
Como Preparar:
O preparo básico consiste na remoção das folhas e das partes muito grossas e duras do caule seguidas pelo cozimento da couve-flor picada ou inteira.
Para uniformizar o cozimento da couve-flor inteira faça um corte em forma de cruz nas partes mais grossas.
Cuidado para não cozinhar demais: espere a água ferver para depois colocar a couve-flor, e mantenha-a ao fogo somente pelo tempo necessário para deixá-la macia.
Para pratos em que a couve-flor seja assada ou frita, cozinhe-a previamente por cerca de 8 minutos em água e sal e em seguida coloque em uma vasilha com água fria para esfriar.
Em seguida, prepare-a de acordo com a indicação da receita.
Para descongelar a couve-flor, coloque-a em água fervente com sal.
Notas:
Para deixar a couve-flor branquinha após o cozimento, coloque um pouco de leite, uma rodela de limão ou suco de limão na água de cozimento.
Para impedir que a couve-flor provoque gases intestinais, cozinhe-a no vapor.