Sopa de Lagosta 01
Ingredientes:
- 1 lagosta com 1 kg
- 2 cebolas grandes
- 200 ml de vinho branco seco
- Pimenta em pó q.b.
- 1 raminho de coentros
- 1 raminho de salsa
- 650 g de tomate fresco pelado e amassado
- 2 colheres (sopa) de aguardente
- 3 batatas médias
- 2 boas cenouras
- Sal grosso q.b.
- 3 dentes de alho
- 1 colher (sopa) bem cheia de manteiga
- 100 ml de azeite
- 12 grãos de pimenta
- 1 xícara (chá) de arroz
- 1,5 litros de água
Sopa de Lagosta 01
Modo de Preparar:
- Numa caçarola com capacidade para 5 litros faz-se um caldo com a água, as batatas descascadas e cortadas aos bocados, 1 cebola também cortada aos bocados, a cenoura cortada em tiras finas, o vinho branco, sal e os grãos de pimenta.
- Estando tudo bem cozido o que leva 30 minutos de fervura mete-se dentro a lagosta e deixa-se cozer por + 30 minutos.
- Num tacho faz-se o refogado com a outra cebola bem picada a cenoura ralada e o azeite.
- Assim que a cebola começar a alourar, juntar 500 ml de caldo da cozedura da lagosta passado por um passador, e o tomate amassado.
- Tira-se a carne toda da lagosta e das patas e corta-se em cubos com 1 cm de lado, bem como os corais ou ovas; se tiver.
- A cabeça pisa-se num almofariz fortemente e juntar ao caldo da cozedura que ficou com os vegetais, levando ao lume para ferver por mais 15 minutos.
- Retira-se do lume passa-se por um passador fino.
- Juntar este caldo ao outro da cebola e tomate, o arroz, as ervas picadas, os alhos picados, a pimenta e a aguardente e a lagosta aos bocados, ferve-se tudo por mais 20 minutos.
- Retificam-se os temperos e serve-se bem quente.
Fonte: Culinária Daqui e Dali – http://pns.blogs.sapo.pt – Portugal