Canjica Delícia com Creme de Amendoim
Ingredientes:
- 500 g de canjica
- 1,5 l de água
- 1 pau de canela
- 1 lata de leite condensado
- 750 ml de leite
- 200 g de creme de amendoim (um pote)
- 1 xícara (chá) de amendoim tostado e moído
Canjica Delícia com Creme de Amendoim
Modo de Preparar:
- Deixe a canjica de molho na água de um dia para o outro.
- Escorra a canjica, coloque na panela de pressão, acrescente a água e a canela.
- Feche a panela e cozinhe durante 45 minutos no fogo brando (160°C) após o início da pressão.
- Deixe sair a pressão, abra a panela e acrescente o leite condensado e metade do leite.
- No liquidificador, bata o restante do leite com o creme de amendoim e misture à canjica.
- Deixe cozinhar até ferver e ficar cremosa.
- Coloque em um refratário e por cima distribua o amendoim picado.
- Sirva quente ou fria.
Fonte: Site Revista Cláudia – http://mdemulher.abril.com.br (foto: Ormuzd Alves)
Canjica:
Alimento muito consumido nas festividades juninas, a canjica pode ser encontrada em duas formas, a branca e a amarela.
A canjica contém proteínas, fibras, ferro, magnésio, fósforo, zinco, vitaminas B1, B2, B3, B5, B6 e também ácido fólico.
Além de muito saborosa, a canjica possui algumas propriedades que colaboram com o funcionamento do organismo.
A fibra presente no grão é muito poderosa para combater prisão de ventre e facilitar a digestão.
E como se não bastassem todos esses benefícios, o tipo de gordura presente nela é bom para o colesterol e diminui também o risco de doenças cardiovasculares.
No entanto, na hora de preparar a canjica, é preciso cuidar para não exagerar em outros ingredientes que podem comprometer a saúde, como o açúcar.
Preparamos uma lista com os benefícios e curiosidades desse alimento. Confira:
1 – Aumenta a produção de leite?
A canjica não aumenta a produção de leite materno, mas pode ser consumida pelas mulheres que estejam amamentando.
É importante ficar ligada apenas quanto ao açúcar.
2 – Rica em ácido fólico
A canjica possui em seus nutrientes uma grande quantidade de ácido fólico.
O ácido é responsável pela formação de outras células do corpo humano, e contribui para o equilíbrio do organismo.
3 – Fonte de carboidrato
É uma excelente fonte de carboidratos, fornecendo bastante energia ao organismo e é também rica em minerais.
4 – Fibras
O consumo da canjica contribui, devido à grande quantidade de fibras, para a diminuição das ocorrências de prisão de ventre, já que ocorre uma melhora significativa no trânsito intestinal e acelera no processo de digestão.
5 – Substituição
Para quem está de olho na balança pode substituir ingredientes.
Usar o leite desnatado e controlar a quantidade de leite condensado são medidas interessantes.
O incremento pode ficar por conta do coco ralado e da canela.
Para as pessoas com diabetes, pode-se substituir o açúcar pelo adoçante culinário e conversar com o nutricionista para mais orientações.