Frango ao Vinho de Jabuticaba
Ingredientes:
- 600 g de frango em pedaços
- 1 colher (sopa) de sal
- ½ colher (sopa) de colorau
- 4 dentes de alho amassados
- 2 pimentas-malagueta amassadas
- 1 cebola picada
- 1 copo de água
- 2 taças de vinho de jabuticaba
- Salsa e cebolinha a gosto
- Óleo para fritura
Frango ao Vinho de Jabuticaba
Modo de Preparar:
- Tempere o frango com sal, alho, pimenta e ½ taça de vinho.
- Deixe descansar por 1 hora para dar gosto à carne.
- Numa panela com óleo quente, coloque o colorau, a cebola, o frango temperado e mais ½ taça de vinho.
- Misture bem deixando o caldo secar aos poucos.
- À medida que o caldo for secando, acrescente os poucos a água, despejando pela lateral da panela.
- Sempre que jogar um pouco de água, mexa e tampe a panela.
- Esta operação serve para apurar o gosto do frango e demora 30 minutos.
- Acrescente 1 taça de vinho, a salsa e a cebolinha. Espete o frango com um garfo.
- Se estiver macio, já está pronto.
Fonte: http://www.emater.mg.gov.br
Tipos de Cebola:
Cebola-Amarela ou Pera:
Essa é a cebola mais conhecida e vendida no nosso país.
Seu tamanho é maior do que as outras e sua polpa possui o sabor mais intenso e ácido.
Por esse motivo, é mais indicada para refogados, assados, molhos e ensopados.
Mas nada impede que você a use em saladas também.
Cebola-Branca:
Com casca branca e sabor intenso, assim como a cebola-amarela, ela também é mais indicada para o preparo de refeições que vão ao fogo.
É um pouco mais difícil de ser encontrada e é ideal também para o preparo de pratos – como molhos e aperitivos – em que se pretende acentuar o gosto e o aroma da cebola.
Cebola-Roxa:
Comumente utilizada nos Estados Unidos, a cebola-roxa é a mais indicada para ser consumida crua, em saladas e sanduíches.
Com casca roxa, sabor menos ácido e mais adocicado, é um pouco mais difícil de ser encontrada nos supermercados, além de ter um preço mais elevado.
É ideal para o preparo de vinagrete, guacamole e cebola caramelizada.
Alguns estudos apontam que a cebola-roxa é a opção mais saudável e que trás mais benefícios por possuir antocianinas em sua composição, um tipo de flavonoide que funciona como antioxidante no organismo.
Por esse motivo, ela ajuda a prevenir doenças cardiovasculares, reduz os níveis de colesterol ruim e triglicerídeos, além de ajudar a combater doenças respiratórias como a bronquite e a asma.
Cebola-Doce (ou Vidalia):
É uma cebola tipicamente americana e sua principal característica é o formato achatado.
Por possuir baixo teor de enxofre e um alto teor de água, tem sabor adocicado e é o tipo de cebola ideal para frituras – como onion rings – gratinadas e vegetais assados.
É a cebola utilizada pelo Outback para fazer a famosa Blooming Onion.
Cebola-Pérola (ou bebê) e Chalotas:
A cebola-pérola – também conhecida como cebola bebê – é um tipo de cebola pequena ideal para consumir como aperitivo, ou refogada com carne.
Seu sabor é delicado e adocicado e muita gente também usa para fazer conservas, apesar de não ser a cebola original de conserva, que é ainda menor que esta.
Já a chalota possui corpo alongado, pouco aroma e baixíssima acidez, o que a torna bem adocicada.
É ideal para compotas e pratos requintados, sendo muito utilizada na culinária francesa.
Quando cozidas, se desfazem quase por completo.