Ensopado de Surubim 01
Ingredientes do Ensopado de Surubim 01:
- 500 g de surubim em postas temperado com sal e limão
- 4 tomates maduros picados
- 3 cebolas grandes picadas a grosso modo
- 3 dentes de alho amassados
- 2 pimentões cortados em cubos
- 2 folhas de manjericão
- ½ maço de coentro
- ½ maço de cheiro-verde
- 2 batatas médias
- ½ copo de azeite
- Sal a gosto
Modo de Preparar o Ensopado de Surubim 01
- Aqueça o óleo, faça um fundo de panela com uma parte das cebolas e o alho, refogando em seguida as postas de peixe, deixando corar dos dois lados.
- Retire as postas e acrescente as batatas, os tomates e os pimentões.
- Acrescente água e deixe as batatas cozinharem.
- Coloque as postas novamente na panela e deixe cozinharem junto com as batatas até formar um ensopado.
Fonte: Mato Grosso – www.cozinhatipica.com.br
Cebola:
A cebola é a fonte mais rica em quercetina e alicina, potentes antioxidantes que auxiliam na prevenção do câncer de estômago, afinam o sangue, aumentam o bom colesterol, afastam os coágulos do sangue, combatem a asma, bronquite crônica e as infecções.
Possui vitaminas do complexo B e os flavonoides, que atuam na proteção das células.
Auxiliam na produção de energia, no funcionamento do sistema nervoso e inibem o aparecimento de coágulos na circulação.
Como Comprar:
Escolha os bulbos com cuidado, sem apertá-los ou jogá-los na banca de exposição. Prefira bulbos firmes, com casca seca e pescoço seco e cicatrizado.
Entre bulbos de mesmo tamanho escolha os mais pesados. Evite bulbos brotados, com feridas, áreas amolecidas e mofo.
Como Armazenar:
A cebola conserva-se por tempo prolongado, 3 a 5 semanas, sem necessidade de refrigeração. Mantenha os bulbos em local seco, fresco, escuro e bem ventilado.
As cebolas de sabor mais suave, ou seja, menos picante apresentam menor durabilidade, enquanto as cebolas mais picantes conservam-se por maior período.
As cebolas-roxas em geral se conservam por maior tempo do que as cebolas-brancas e amarelas.
Como Preparar:
Altas temperaturas destroem os compostos benéficos da cebola.
Por isso, quanto menor o tempo de cozimento, melhor.
Notas:
Temperos que combinam com a cebola: vinagre, pimenta, limão, sal, azeite, folhas de louro, cominho, cravo-da-índia, noz-moscada.
Para não lacrimejar quando estiver picando cebola, faça o corte debaixo da água corrente.
Para tirar o cheiro de cebola das mãos, esfregue-as com suco de limão e lave posteriormente com água e sabão.