Carne de Panela com Fettuccine
Ingredientes:
- 1 kg de massa fresca fettuccine
- 1,5 kg de lagarto (corte bovino)
- 200 g de bacon
- 2 cenouras
- 2 cebolas
- 2 talos de salsão
- 4 dentes de alho
- 3 tomates sem pele e sem sementes
- 1 maço de orégano fresco
- 80 ml de azeite de oliva
- 200 ml de shoyu
- 200 ml de vinho tinto
Carne de Panela com Fettuccine
Modo de Preparar:
- Cortar em cubos pequenos as cenouras e as cebolas.
- Tire as fibras dos talos de salsão e corte em cubos.
- Lave e escalde os tomates em água quente por 1 minuto e depois coloque em água fria por mais 1 minuto.
- Tire a pele e as sementes e corte em cubos.
- Pique finamente o alho.
- Reserve tudo.
- Apare a peça de lagarto, retirando o excesso de gordura, mas sem remover totalmente.
- Pique a carne em cubos médios.
- Aqueça uma panela de ferro ou de fundo grosso e acrescente o azeite.
- Quando esquentar, coloque a carne e frite bem até dourar.
- Reduza um pouco o fogo e acrescente o bacon, a cebola, a cenoura e o salsão.
- Continue fritando até murchar bem.
- Acrescente os tomates picados e refogue bem até derreter.
- Acrescente o vinho e deixe evaporar e reduzir o caldo.
- Regule a chama para fogo baixo e comece a pingar água quente aos poucos, deixando cozinhar e reduzir o molho antes de acrescentar água novamente.
- Repita esta operação durante 2 horas, sempre mantendo a panela tampada.
- Após este tempo, destampe a panela, acrescente o shoyu e cozinhe por mais 15 minutos até reduzir e engrossar.
- Desligue o fogo e deixe reservado.
Montagem:
- Cozinhe a massa pelo tempo indicado, com água em abundância e bastante sal.
- Escorra e sirva acompanhada da carne de panela salpicando o orégano fresco picado.
Fonte: Mário Friggi – http://www.gazetadopovo.com.br/bomgourmet (foto: Divulgação Gazeta do Povo)