Ingredientes da Sardinha com Recheio:
Peixe:
- 2 colheres (sopa) de suco de limão
- 8 sardinhas frescas limpas, sem o rabo, abertas em borboleta (400 g)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Recheio:
- ½ xícara (chá) de folhas de espinafre picadas
- ½ xícara (chá) de arroz cozido
- 1 colher (sopa) de gengibre picado
- 1 colher (chá) de coentro picado
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola pequena picada
- 2 dentes de alho amassados
- Pimenta-dedo-de-moça a gosto
- ½ maçã verde sem casca em cubinhos
- Sal a gosto
- 1 gema
- Cebolinha para amarrar as sardinhas (amolecidas com água quente)
Molho de alcaparras:
- 1 colher (sopa) de salsinha picada
- 1 colher (sopa) de suco de limão
- 50 g de alcaparras
- 100 g de manteiga
Modo de Preparar a Sardinha com Recheio:
Peixe:
- Temperar 8 sardinhas frescas, limpas, sem o rabo, abertas em borboleta (400 g) com 2 colheres (sopa) de limão, sal e pimenta-do-reino a gosto.
Recheio:
- Numa frigideira funda, aquecer 3 colheres (sopa) de azeite, refogar 1 cebola picada, 2 dentes de alho amassados; 1 colher (sopa) de gengibre picado e pimenta-dedo-de-moça a gosto, por 5 minutos.
- Juntar 1 colher (chá) de coentro picado, ½ xícara (chá) de folhas de espinafre e ½ maçã verde sem casca em cubinhos e mexer por mais 2 minutos.
- Colocar ½ xícara de (chá) de arroz cozido, mexer e temperar com sal a gosto.
- Deixar esfriar.
- Bater 1 gema e incorporar ao recheio.
Montagem:
- Colocar 1 colher (sobremesa) em cada peixe e enrolar como um rocambole.
- Amarrar com 1 cebolinha amolecida em água quente.
- Dispor os rolinhos numa cesta para cozimento a vapor e cozinhar até que fiquem macios (por cerca de 10 minutos).
- Servir com molho de alcaparras.
Molho de alcaparras:
- Numa frigideira, derreter 100 g de manteiga e deixe-a aquecer por cerca de 2 minutos em fogo médio (não deixar a manteiga queimar).
- Acrescentar 1 colher (sopa) de salsinha picada, 50 g de alcaparras e, por último, 1 colher (sopa) de suco de limão.