Ingredientes do Tomate Recheado com Sardinha:
- 3 tomates
- 1 lata de filé de sardinha em óleo
- ½ xícara (chá) de salsinha
- ½ xícara (chá) de azeitona verde
- 50 g de manteiga
- 6 cerejas em conserva
- 1 pé de alface-americana
- 50 g de fios de ovos
Modo de Preparar o Tomate Recheado com Sardinha:
- Corte os tomates ao meio, retire o miolo, pulverize com sal e deixe escorrer a água, por cerca de ½ hora, sobre papel-absorvente.
- Corte fora o umbigo do tomate.
- O miolo pode ser aproveitado em molhos.
- Pique grosseiramente os filés de sardinha, reserve o óleo da lata.
- Misture bem os filés de sardinha, a salsinha, as azeitonas, o óleo da lata e a manteiga.
- Recheie os tomates, com essa mistura.
- Forre uma travessa com a alface picada.
- Coloque os tomates sobre o lençol de alface.
- Decore os tomates com as azeitonas e as cerejas.
- Mantenha na geladeira, até a hora de servir.
- Sirva acompanhado dos seguintes temperos: sal, pimenta-do-reino, limão, vinagre e azeite extravirgem, para que cada um se sirva a gosto.
Fonte: Antônio Roque Pricoli Bueno – https://cybercook.uol.com.br
Azeitona:
A azeitona é um fruto muito utilizado para agregar sabor a vários pratos culinários. Além de conhecermos algumas curiosidades a seu respeito, bem como suas variedades, para que serve e as propriedades nutricionais, vamos destacar os vários benefícios da azeitona para a nossa saúde mais abaixo.
Curiosidades sobre a Azeitona:
A azeitona é a drupa da árvore oliveira, isto é, trata-se de um fruto que apresenta uma única semente envolvida por uma polpa comestível.
Apesar da grande variedade de oliveiras, todas elas pertencem a uma mesma espécie, a Olea europeae (família Oleaceae). Naturais da África, Ásia e da região do Mediterrâneo, estas árvores existem há cerca de 5 mil anos e podem completar até mais de 500 anos de idade.
Para ser consumida, a azeitona é submetida a “cura”, um processo que ameniza o seu sabor naturalmente mais amargo.
A cura da azeitona pode ser feita utilizando-se água (o que deixa os frutos com resquícios de oleuropeína, um dos compostos responsáveis pelo amargor), uma solução salina concentrada ou uma solução alcalina de hidróxido de sódio, por exemplo.
Benefícios da azeitona:
- Ajuda a perder peso
- Garante energia para os treinos
- Tem propriedades anti-inflamatórias
- Ajudam a evitar infartos e derrames
- Tem atividade anticancerígena
- Ajuda a proteger o intestino
- Ajuda no combate contra o Alzheimer
- É boa para a pele
- Ajuda a evitar a osteoporose
Considerações Finais:
Por conta da solução em que são conservadas (salmoura), as azeitonas apresentam um grande teor de sódio. Uma dica é lavar os frutos em água limpa para retirar esse conteúdo de sal. Mas, de qualquer forma, evite o consumo exagerado, pois o mineral tem ação hipertensiva (prejudicando e anulando os benefícios da azeitona para o sistema cardiovascular);
A azeitona ajuda a diminuir o nível de glicose sanguínea. O uso concomitante de drogas antidiabéticas e das azeitonas pode reduzir de forma significativa a quantidade desse açúcar no sangue (causando hipoglicemia). Os pacientes diabéticos devem sempre monitorar o seu nível de glicemia e, se for o caso, conversar com o médico a respeito da mudança na dosagem desses medicamentos;
A azeitona interage com medicamentos anti-hipertensivos, já que ela também ajuda a diminuir a pressão arterial. Fique atento para não sofrer de hipotensão;
São raros os casos de alergia à azeitona;
As azeitonas ainda podem conter pequenas quantidades de metais pesados e o composto acrilamida, agentes potencialmente cancerígenos. Este é mais um motivo para evitar o consumo excessivo desses frutos.
(fonte: http://www.mundoboaforma.com.br)