Maminha na Cachaça com Rösti

Ingredientes da Maminha na Cachaça com Rösti:

  • 100 g de toucinho defumado cortado em cubos
  • 1 cebola grande cortada em cubos
  • 1 dente de alho bem picado
  • 1 pimentão vermelho sem sementes cortado em cubos
  • 2 tomates sem sementes e sem pele, cortado em cubos
  • 800 g de maminha bem limpa cortada em cubos de uns 2 cm
  • 1 folha de louro
  • 2 colheres [sopa] de molho inglês
  • ¼ de xícara [chá] de cachaça
  • Água na quantidade necessária
  • 4 ramos de salsinha para decorar
  • Óleo vegetal a gosto
  • Sal e pimenta a gosto

Rösti:

  • 250 g de mandioca crua sem casca
  • 250 g de mandioquinha crua sem casca
  • 250 g de batata-doce crua sem casca
  • 1 cebola pequena cortada em cubos
  • ¼ de xícara [chá] de salsinha picada
  • 75 g de manteiga
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparar a Maminha na Cachaça com Rösti:

  • Regue o fundo de uma panela grande com um pouco de óleo e doure ligeiramente o toucinho.
  • Junte a cebola, o alho, o pimentão, o tomate e espere murchar.
  • Acrescente a carne, mexa até que os pedaços mudem de cor de todos os lados, junte água até cobrir o louro, sal e pimenta.
  • Quando ferver, descarte com uma escumadeira toda a espuma que se formar na superfície.
  • Abaixe o fogo e cozinhe por umas 2 horas e 30 minutos com a panela semitampada até que a carne esteja muito macia e se separando em lascas.
  • Guarde o caldo para usar num risoto ou numa sopa e com um garfo, separe a carne em lascas. Reserve.

Rösti:

  • Com um ralador grosso, rale a mandioca, a mandioquinha e a batata-doce.
  • Coloque numa tigela grande, misture e esprema com as mãos para descartar o caldo que escorrer.
  • Junte a cebola e a salsinha, sal, pimenta, divida em 12 partes e reserve.
  • Numa frigideira grande, aqueça metade da manteiga, coloque 6 montinhos da massa, pressione para achatar e ficar com mais ou menos 1 cm de espessura.
  • Deixe dourar por uns 3 minutos de cada lado.
  • Transfira os rösti prontos para um prato e deixe no forno aquecido, mas desligado.
  • Aqueça o restante da manteiga na frigideira e prepare os demais, até terminar.

Montagem:

  • Pouco antes de servir, aqueça um fio de óleo numa frigideira grande, junte a carne e o molho inglês e misture.
  • Deixe aquecer e dourar um pouco, acrescente a cachaça, mexa apenas para umedecer de maneira uniforme, ajuste o sal e a pimenta e retire do fogo.
  • Em cada prato, coloque três colheres do rösti, uma parte da carne e decore com um ramo de salsinha.

Fonte: Chef Heloísa Bacellar – Restaurante Lá da Venda – http://noticias.bol.uol.com.br (foto: Divulgação BOL)

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Saiba como seus dados em comentários são processados.