Ingredientes da Maminha na Cachaça com Rösti:
- 100 g de toucinho defumado cortado em cubos
- 1 cebola grande cortada em cubos
- 1 dente de alho bem picado
- 1 pimentão vermelho sem sementes cortado em cubos
- 2 tomates sem sementes e sem pele, cortado em cubos
- 800 g de maminha bem limpa cortada em cubos de uns 2 cm
- 1 folha de louro
- 2 colheres [sopa] de molho inglês
- ¼ de xícara [chá] de cachaça
- Água na quantidade necessária
- 4 ramos de salsinha para decorar
- Óleo vegetal a gosto
- Sal e pimenta a gosto
Rösti:
- 250 g de mandioca crua sem casca
- 250 g de mandioquinha crua sem casca
- 250 g de batata-doce crua sem casca
- 1 cebola pequena cortada em cubos
- ¼ de xícara [chá] de salsinha picada
- 75 g de manteiga
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparar a Maminha na Cachaça com Rösti:
- Regue o fundo de uma panela grande com um pouco de óleo e doure ligeiramente o toucinho.
- Junte a cebola, o alho, o pimentão, o tomate e espere murchar.
- Acrescente a carne, mexa até que os pedaços mudem de cor de todos os lados, junte água até cobrir o louro, sal e pimenta.
- Quando ferver, descarte com uma escumadeira toda a espuma que se formar na superfície.
- Abaixe o fogo e cozinhe por umas 2 horas e 30 minutos com a panela semitampada até que a carne esteja muito macia e se separando em lascas.
- Guarde o caldo para usar num risoto ou numa sopa e com um garfo, separe a carne em lascas. Reserve.
Rösti:
- Com um ralador grosso, rale a mandioca, a mandioquinha e a batata-doce.
- Coloque numa tigela grande, misture e esprema com as mãos para descartar o caldo que escorrer.
- Junte a cebola e a salsinha, sal, pimenta, divida em 12 partes e reserve.
- Numa frigideira grande, aqueça metade da manteiga, coloque 6 montinhos da massa, pressione para achatar e ficar com mais ou menos 1 cm de espessura.
- Deixe dourar por uns 3 minutos de cada lado.
- Transfira os rösti prontos para um prato e deixe no forno aquecido, mas desligado.
- Aqueça o restante da manteiga na frigideira e prepare os demais, até terminar.
Montagem:
- Pouco antes de servir, aqueça um fio de óleo numa frigideira grande, junte a carne e o molho inglês e misture.
- Deixe aquecer e dourar um pouco, acrescente a cachaça, mexa apenas para umedecer de maneira uniforme, ajuste o sal e a pimenta e retire do fogo.
- Em cada prato, coloque três colheres do rösti, uma parte da carne e decore com um ramo de salsinha.
Fonte: Chef Heloísa Bacellar – Restaurante Lá da Venda – http://noticias.bol.uol.com.br (foto: Divulgação BOL)