Ingredientes da Rabada com Pesto:
Rabada:
- 2 kg de rabada com pouca gordura
- 300 ml de cerveja escura
- 1 cabeça de alho
- 2 cebolas cortadas em cubos grandes
- 1 alho-poró em cubos grandes
- 1 cenoura cortada em rodelas
- Ramos de alecrim e tomilho frescos a gosto
- 3 colheres (sopa) de tempero sírio (base de pimenta da Jamaica, páprica, gengibre, cravo, e canela)
- Sal marinho e pimenta-do-reino a gosto
Pesto de Agrião:
- 1 maço de agrião (apenas as folhas)
- 1 dente de alho
- 100 ml de azeite de oliva
- 1 limão-siciliano
- 20 g de castanha-de-caju
Polenta:
- 1 xícara (chá) de farinha de milho própria para polenta
- 3 xícaras (chá) de caldo de rabada
- 50 g de queijo parmesão ralado
- Sal e sal grosso a gosto
Modo de Preparar a Rabada com Pesto:
Rabada:
- Coloque a rabada para marinar por cerca de 4 horas com todos os ingredientes, menos a cerveja.
- Em uma panela de pressão, adicione óleo ou azeite apenas para dourar a carne, e doure a rabada por completo na panela com toda guarnição aromática.
- Uma vez dourados todos os ingredientes, adicione a cerveja e deixe ferver por 2 minutos.
- Cubra com água fria e feche a panela.
- Uma vez que a panela pegue pressão, deixe cozinhar por 1 hora.
- Retire a rabada do caldo, desfie com as mãos, corrija o sal e monte rolinhos com a carne.
- Leve para a geladeira.
- Corte medalhões de rabada e doure para servir.
- Reserve o caldo para fazer a polenta.
Pesto de Agrião:
- Em um pilão, disponha o agrião, o alho, e as castanhas e triture bem.
- Adicione o azeite aos poucos até emulsionar.
- Finalize com raspas do limão-siciliano e gotas do suco.
Polenta:
- Aqueça o caldo reservado da rabada.
- Quando ferver, adicione a polenta aos poucos, mexendo sempre.
- Cozinhe por 5 minutos, até engrossar, mas continuar cremoso.
- Apague o fogo, adicione o parmesão ralado e acerte o sal.
Fonte: Culinarista Daniel Bork – Programa Dia a Dia –http://entretenimento.band.uol.com.br (foto: Divulgação)