Ingredientes do Arroz Libanês com Frango, Coalhada e Nozes:
- 2 xícaras (chá) de arroz
- 1 xícara (chá) de lentilha
- 2 filés de peito de frango
- 2 cebolas
- 1 cenoura
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 folha de louro
- 2 cravos-da-índia
- 5 grãos de pimenta-do-reino
- 2 colheres (chá) de pimenta-síria
- 1 colher (chá) de canela em pó
- 1 pitada açúcar
- Sal a gosto
Para servir:
- 1 xícara (chá) de coalhada seca (cerca de 200 g)
- ½ xícara (chá) de nozes
- Folhas de hortelã a gosto
- Azeite a gosto
Modo de Preparar o Arroz Libanês com Frango, Coalhada e Nozes:
- Numa tigela coloque a lentilha, cubra com 2 xícaras (chá) de água fervente e deixe de molho enquanto prepara o caldo de frango – assim ela absorve a água, amolece e cozinha no mesmo tempo do arroz.
- Descasque e corte as cebolas ao meio.
- Numa das metades, espete a folha de louro com os cravos e reserve o restante para o refogado.
- Descasque e corte a cenoura em 3 pedaços.
- Numa panela média, coloque 1 ½ litro de água, a cebola cravejada com louro, a cenoura, os grãos de pimenta, os filés de frango e 1 colher (chá) de sal.
- Leve ao fogo alto; quando ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por mais 15 minutos.
- Enquanto isso aproveite para caramelizar as cebolas: corte o restante das cebolas em meias-luas finas e leve uma panela grande com o azeite ao fogo baixo.
- Quando aquecer, junte as cebolas e tempere com uma pitada de sal e de açúcar; deixe cozinhar por cerca de 20 minutos, mexendo de vez em quando até ficar bem dourada – não aumente o fogo, senão a cebola pode queimar em vez de caramelizar.
- Passado o tempo do caldo, com uma pinça transfira os filés de frango para um prato e deixe amornar – assim fica mais fácil para fatiar.
- Reserve a cenoura e a cebola para outra receita e mantenha o caldo aquecido na panela.
- Assim que as cebolas estiverem bem douradas, acrescente o arroz e misture bem para envolver todos os grãos com o azeite.
- Misture a pimenta-síria, a canela e 1 colher (chá) de sal.
- Escorra a água da lentilha e junte ao arroz.
- Regue com 4 xícaras (chá) do caldo, misture e aumente o fogo para médio.
- Quando ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar com a tampa entreaberta até o arroz e a lentilha absorverem todo o caldo, por 20 minutos.
- Enquanto isso doure os filés de frango.
- Corte os filés de frango ao meio, no sentido do comprimento, e cada metade em fatias na diagonal.
- Leve uma frigideira ao fogo médio com ½ colher (sopa) de manteiga.
- Quando derreter, doure as fatias de frango em etapas – não coloque todas de uma só vez; elas devem ficar em contato com o fundo da frigideira para dourar.
- Tempere com sal a gosto, transfira para um prato e repita com o restante, colocando mais manteiga na frigideira a cada leva.
- Assim que a água do arroz secar, desligue o fogo e tampe a panela por 5 minutos para que os grãos terminem de cozinhar no próprio vapor.
Para servir:
- Numa frigideira pequena coloque as nozes e leve ao fogo médio.
- Deixe por 5 minutos, mexendo de vez em quando até ficarem tostadinhas.
- Deixe esfriar antes de picar grosseiramente.
- Com um garfo, solte o arroz com lentilhas, transfira para uma travessa e distribua os pedaços de frango dourados ao redor.
- Coloque sobre o arroz colheradas da coalhada seca, salpique com as nozes e folhas de hortelã a gosto.
- Regue com azeite e sirva o arroz libanês com frango a seguir.
Fonte: http://panelinha.ig.com.br (foto: Divulgação Panelinha)