Ingredientes da Berinjela Alegre:
- 1 kg de berinjela cortada em cubos
- 1 colher [sopa] de sal
- ¼ de xícara [chá] de uvas-passas brancas
- ½ xícara [chá] de uvas-passas pretas
- ½ xícara [chá] de azeite
- 1 colher [sopa] de alho picado
- 300 g de cebola em cubos
- 150 g de pimentão vermelho em cubos
- 150 g de pimentão amarelo em cubos
- 1 colher [sopa] de vinagre balsâmico
- 1 colher [sopa] de orégano
- ¼ de xícara [chá] de folhas de manjericão
- ½ colher [chá] de pimenta-do-reino preta moída
- ½ xícara [chá] de azeitona preta sem caroço
- ½ xícara [chá] de cebolinha picada para decorar
Modo de Preparar a Berinjela Alegre:
- Polvilhe a berinjela com o sal, arrume os cubos num escorredor e deixe escorrer por 1 hora.
- Enquanto isso misture as passas e as cubra com água quente.
- Deixe hidratar por 1 hora.
- Escorra e reserve.
- Esprema a berinjela com as mãos e espalhe numa assadeira.
- Asse em forno médio por 30 minutos.
- Mexa de vez em quando para ficar dourada de todos os lados e não queimar.
- Numa panela grande, aqueça o azeite e refogue o alho e a cebola até ficarem translúcidos.
- Junte os pimentões, refogue por três minutos e retire do fogo.
- Acrescente a berinjela assada, as passas escorridas, o vinagre, o orégano, o manjericão, a pimenta e as azeitonas cortadas ao meio.
- Misture delicadamente e deixe esfriar com a panela tampada.
- Transfira para um refratário e leve à geladeira até o dia seguinte.
- Sirva decorada com cebolinha picada.
Fonte: Restaurante Viena – http://noticias.bol.uol.com.br (foto: Divulgação BOL)