Ingredientes do Lombo com Gorgonzola e Azeitona:
- 1,4 kg de lombo suíno
- Sal, tomilho e pimenta-do-reino a gosto,
- 1 xícara (chá) de tapenade de azeitona
- ½ xícara (chá) de queijo gorgonzola em pedacinhos
- 4 colheres (sopa) de óleo
- ½ xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 cebola picadinha
- 240 ml de vinho branco
- 4 colheres (chá) de mostarda (tipo Dijon)
- 2 colheres (sopa) de mel
- 2 colheres (sopa) de limão
- 80 g de manteiga gelada em pedaços
- 2 colheres (sopa) de salsa picadinha
Tapenade de azeitona:
- 350 g de azeitona preta (sem caroço)
- 3 colheres (sopa) de alcaparra
- 80 g de cebola picadinha
- 1 dente de alho esmagado
- 2 colheres (sopa) de salsa picada
- 4 colheres (sopa) de queijo ralado (tipo parmesão)
- 2 colheres (sopa) de azeite extravirgem
- 2 colheres (sopa) de aceto balsâmico
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 40 g de pimentão picadinho
Modo de Preparar o Lombo com Gorgonzola e Azeitona:
- Abra a carne pela metade com uma faca, criando a forma de um retângulo.
- Com o uso de um martelinho, bata o lombo até afinar.
- Tempere com sal e pimenta a gosto o lombo.
- Distribua a tapenade de azeitona por dentro da carne, deixando um espaço de 1 centímetro na lateral.
- Coloque o queijo e o tomilho por cima.
- Enrole e feche com barbante.
- Aqueça 3 colheres de óleo em uma panela própria para assar.
- Passe a carne na farinha e doure-a por completo.
- Leve ao forno por 25 minutos a 180ºC.
- Deixe descansando em um lugar aquecido.
- Volte a panela ao fogo médio.
- Coloque a cebola e refogue por 2 minutos.
- Coloque o vinho e deixe até levantar fervura, mexendo com uma colher para remover a gordura do fundo da panela.
- Quando o vinho ficar reduzido pela metade, adicione o mel, a mostarda Dijon e o limão.
- Retire do fogo e adicione os pedaços de manteiga.
- Coloque a salsa e tempere a gosto com sal e pimenta-do-reino.
- Sirva o lombo com o molho.
Tapenade de azeitona:
- No liquidificador coloque para bater a azeitona até deixá-la um pouco picada. Reserve.
- Ainda no liquidificador coloque a alcaparra, a cebola, o alho, a salsa, o parmesão, o azeite, o aceto balsâmico, o sal, a pimenta e cerca da metade do pimentão.
- Bata até todos os ingredientes ficarem picados.
- Misture a azeitona e coloque o resto do pimentão.