- 1 kg de bacalhau;
- 5 batatas inglesas grandes;
- 2 cebolas médias;
- 50 g de manteiga;
- Azeite;
- 4 ovos;
- 300 g de creme de leite;
- Queijo parmesão ralado na hora.
Molho bechamel:
- 2 xícaras de leite de leite;
- 40 g de manteiga;
- 40 g de farinha de trigo;
- Noz-moscada;
- Sal;
- Pimenta-do-reino.
Modo de Preparar:
- Cozinhe os ovos por dez minutos, escorra-os, coloque-os em uma vasilha com água gelada e aguarde esfriar por completo.
- Cozinhe também as batatas com casca em água com sal.
- É importante que estejam cozidas, porém firmes, para que possam ser cortadas em rodelas uniformes a serem dispostas no recipiente que receberá o bacalhau.
- Costumo deixar o bacalhau dessalgando em água gelada da noite para o dia, trocando a água quando em vez e ainda assim fervo as postas por uns 10 minutos para retirar o sal.
- Assim que ferver, retire da água e deixe esfriar.
- Em seguida, desfie o bacalhau em lascas grossas e reserve.
- Descasque os ovos e as batatas.
- Pique os ovos e corte as batatas em rodelas, dispondo-as num pirex.
- Enquanto isso, preaquecer o forno a 200ºC.
- Numa panela grande, coloque as cebolas em rodelas, a manteiga e um pouco de azeite.
- Doure a cebola, junte o bacalhau e refogue por uns minutos.
- Retire do fogo e reserve.
Molho bechamel:
- Derreta a manteiga em fogo baixo, polvilhe a farinha de trigo e envolva cuidadosamente.
- Mexa até a farinha ficar dourada.
- Em seguida, acrescente o leite e deixe ferver, até o molho ficar espesso e cremoso.
- Tempere com sal, pimenta e noz-moscada.
- Fora do fogo, incorpore o creme de leite ao molho bechamel.
- Acrescente os ovos picados e as lascas de bacalhau com cebola.
- Por cima das batatas já dispostas no pirex, coloque o bacalhau já envolto ao molho e polvilhe com queijo ralado na hora.
- Gratine por 20 minutos e delicie-se com essa receita portuguesa tão tradicional e deliciosa.
Fonte: http://trivial-basico.blogspot.com.br (foto: Trivial Básico)