Açorda de Bacalhau e Ovos

Ingredientes da Açorda de Bacalhau e Ovos:

  • 2 postas de bacalhau
  • 3 ovos
  • 4 dentes de alho
  • 1 molho de coentros
  • 5 colheres [sopa] de azeite
  • Noz-moscada a gosto
  • 1 pão caseiro pequeno

Modo de Preparar a Açorda de Bacalhau e Ovos:

  • Demolhe as postas de bacalhau e coza-as em 1,2 litros de água.
  • Depois, retire-as da água e reserve o caldo.
  • Deixe amornar o bacalhau, retire as peles e as espinhas.
  • Lasque o bacalhau e reserve.
  • Cozinhe também os ovos durante 12 minutos, após a água começar a ferver.
  • Retire do fogo e coloque-os em água fria e deixe-os esfriar.
  • Descasque e lave os dentes de alho, picando-os com um molho de coentros.
  • Em seguida, leve ao fogo o azeite e junte depois os dentes de alho e os coentros.
  • Mexa e deixe refogar até que os dentes de alho fiquem douradinhos.
  • Junte depois a água de cozer o bacalhau e retifique os temperos.
  • Polvilhe com um pouco de noz-moscada e deixe ferver.
  • Corte o pão em fatias finas e disponha-as numa terrina, regando-as com o caldo.
  • Descasque os ovos e pique-os grosseiramente, colocando-os por cima do caldo.
  • Sirva a açorda decorada a gosto.

Fonte: http://www.receitasdecomida.com.br

Açorda:
Açorda à alentejana é uma sopa típica do Alentejo que, ao contrário da maioria das sopas, não é cozinhada.
A receita de açorda não é universal, já que muda de zona para zona e mesmo de família para família.
A composição básica da açorda é alho, sal, azeite, água em ebulição e pão fatiado, no entanto a esta mistura acrescentam-se ervas aromáticas como o coentro ou o poejo e pode servir-se com peixe fresco (cozido ou frito), bacalhau ou ovo (escalfado ou cozido).
O processo de confecção passa pelo pisar do sal com a erva aromática e o alho, mistura à qual se acrescenta azeite.
Deita-se depois por cima a água onde se cozeu o acompanhamento, ainda fervente, e deita-se pão alentejano fatiado.
A açorda à alentejana foi um dos candidatos finalistas às 7 Maravilhas da Gastronomia portuguesa.
(fonte: https://pt.wikipedia.org)

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Saiba como seus dados em comentários são processados.