Ingredientes:
Farofa:
- 120 g de cebola
- 180 g de miúdos que acompanham o peru
- 300 g de manteiga
- 500 g de castanha-de-caju
- 500 g de castanha-do-pará
- 250 g de farinha de milho flocada
- 300 g de uvas-passas
- 200 g de frutas cristalizadas
- Sal e pimenta-do-reino
Peru:
- 300 g de salsão
- 300 g de alho-poró
- 100 g de cebola
- 100 g de cenoura
- 1 peru de 4 kg
- Sal e pimenta-do-reino
- 500 ml de vinho branco
- 200 ml de melaço de cana
- 100 ml de água
Modo de Preparar:
Farofa:
- Numa panela, refogue a cebola e os miúdos na manteiga.
- Em fogo médio, acrescente as castanhas e a farinha de milho misturando bem.
- Por último, adicione as uvas-passas e as frutas cristalizadas, tempere com sal e pimenta e reserve.
Peru:
- Corte os vegetais em cubinhos e use-os para temperar o peru, acrescentando o sal, a pimenta e o vinho.
- Deixe marinar na geladeira por 12 horas.
- Vire depois de 6 horas.
- Recheie o peru com a farofa, fechando-o com um barbante.
- Cubra com papel-alumínio e leve ao forno a 180°C até que o termômetro que vem no peru suba.
- Retire o papel-alumínio e mantenha no forno até que fique dourado.
- Antes de servir, pincele o peru com melaço diluído em água.
Montagem:
- Decore uma travessa com folhas de bananeira e sirva a farofa como acompanhamento do peru.
Fonte: Chef Ana Luiza Trajano – http://vejasp.abril.com.br (foto: Divulgação Veja SP)