Ingredientes da Torta de Lombo de Porco
Massa:
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- 4 colheres (sopa) de água gelada
- ½ colher (chá) de erva-doce
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 1 colher (chá) de sal
- 1 ½ xícara (chá) de farinha de trigo
- ½ xícara (chá) de fubá
- 150 g de manteiga gelada cortada em pedacinhos
Recheio:
- 2 xícaras (chá) de cebolinha verde cortada em rodelinhas
- 1 colher (sopa) de molho de soja (shoyu)
- 1 colher (chá) de molho de pimenta
- 2 colheres (sopa) de melado
- 1 colher (chá) de sal
- 200 g de macarrão cabelo de anjo
- 4 fatias de toucinho defumado picadas
- 400 g de lombo de porco moído
- 4 dentes de alho picados
- 1 gema para pincelar
Modo de Preparar a Torta de Lombo de Porco:
Massa:
- Numa tigela grande, juntar todos os ingredientes, menos a água.
- Misturar com a ponta dos dedos até uma farofa.
- Adicionar a água e amassar com as mãos.
- Fazer uma bola com a massa.
- Embrulhar em filme-plástico e reservar na geladeira.
Recheio:
- Numa panela média, em fogo alto, fritar o bacon e o alho, mexendo às vezes, até o alho dourar (2 minutos).
- Adicionar o lombo, o shoyu, o molho de pimenta e o sal e refogar, mexendo às vezes, até o lombo ficar macio (20 minutos).
- Juntar o melado e a cebolinha verde e misturar bem. Reservar.
- Numa panela média, tampada, ferva em fogo alto 2 litros de água com 1 colher (sopa) de sal.
- Adicionar o macarrão e cozinhe, sem tampar, até ficar al dente (cerca de 4 minutos). Escorrer e reservar.
- Preaquecer o forno a 180°C (médio).
- Com um rolo, abrir a massa sobre o fundo de uma forma de abrir de 20 cm de diâmetro.
- Com uma faca, aparar a borda e colocar o fundo na forma.
- Com uma parte da massa restante (reservar a outra para cobrir), forme rolinhos.
- Pressionar na lateral da forma até revesti-la.
- Aparar a borda.
- Rechear com metade do macarrão, a mistura de lombo e o macarrão restante.
- Abrir a massa restante e cobrir o recheio.
- Pressionar a borda para fechar bem.
- Pincelar com a gema.
- Assar no forno preaquecido até a massa dourar (30 minutos).
- Desenformar num prato e servir.