- 1 kg de bacalhau Saithe (ou 600 g do Porto, ou 700 g do dessalgado)
- 100 g de alho descascado
- 250 ml de azeite
- 250 g de cebola fatiada
- 75 g de manteiga
- 100 ml de azeite
- 1 l de creme de leite fresco
- 500 g de arroz tipo agulhinha cozido
- 80 g de queijo parmesão ralado
- 50 g de manteiga
- Salsa picada grosseiramente, coentro picado grosseiramente, pimenta-dedo-de-moça sem sementes picada, sal e pimenta-do-reino moída a gosto,
- ½ kg de batata cortada em palitos finos e fritas
- 4 ovos
Modo de Preparar:
- Numa tigela com bastante água gelada coloque o bacalhau e deixe dessalgar na geladeira por 3 dias.
- Nesse processo a água deve ser renovada.
- Coloque um recipiente com água na geladeira, depois de 8 horas você pode colocar o bacalhau nesta nova água.
- Despreze a primeira água.
- Novamente coloque água na geladeira e depois de 8 horas coloque o bacalhau nesta nova água.
- Faça este processo sempre na geladeira.
- Vá diminuindo o tempo da troca de água por 6 horas e no terceiro dia troque-a de 3 em 3 horas. Reserve.
- Limpe o bacalhau com uma faca retirando as espinhas e a pele.
- Despreze-as.
- Corte o peixe em cubos e reserve.
O Prato:
- No dia do preparo do prato, coloque em uma panela o alho descascado, cubra o azeite e leve ao fogo baixo, sem ferver o azeite, para confitar o alho por 20 minutos. (confitar = cozinhar lentamente o alimento em gordura a baixa temperatura).
- Numa outra panela, coloque a cebola fatiada com a manteiga e o azeite e leve ao fogo médio até a cebola murchar e ficar caramelada.
- Adicione o alho confitado (feito acima), o creme de leite fresco e deixe cozinhar até ele se reduza pela metade (8 minutos).
- Acrescente o bacalhau limpo cortado em cubos, o arroz tipo agulhinha cozido e misture delicadamente.
- Quando o bacalhau começar a soltar as lascas adicione o queijo parmesão, a manteiga, a salsa, o coentro, a pimenta dedo de moça, o sal e a pimenta do reino moída a gosto.
- Mexa levemente, retire do fogo, junte a batata frita cortada em palitos finos e sirva em seguida com um fio de azeite e 1 ovo estrelado sobre cada prato.
Fonte: http://www.galerarox.net (foto: Galera Rox)
