Ingredientes:
- 3 figos frescos, cortados verticalmente em 5 gomos iguais;
- 1 colher (sopa) de açúcar mascavo
- 1 punhado de rúcula
- Dill, salsinha e outras ervas finas
- Queijo parmesão em lascas finas e largas
- Sal e pimenta
Vinagrete balsâmico:
- 2 colheres (chá) de azeite
- Suco de 1 limão espremido
- 2 colheres (sopa) de vinagre balsâmico
Molho balsâmico:
- 1 xícara (café) de saquê
- 1 xícara (café) de vinagre balsâmico
- Azeite de manjericão:
- 1 xícara (café) de saquê
- 1 xícara (café) de vinagre balsâmico
- 1 punhado de manjericão
- 2 colheres (sopa) de azeite
- Sal e pimenta
Modo de Preparar:
Vinagrete balsâmico:
- Misture todos os ingredientes e bata com um batedor.
- Reserve.
Molho balsâmico:
- Coloque separadamente o saquê e o vinagre no fogo baixo e espere reduzir bem.
- Misture os dois e deixe ferver um pouco.
- Retire e deixe esfriar em temperatura ambiente.
Azeite de manjericão:
- Coloque o manjericão em uma panela com água quente e deixe no fogo baixo até o manjericão ficar bem verde.
- Tire e escorra.
- Bata no liquidificador com o azeite, o sal e a pimenta até desmanchar.
Figos e montagem do prato:
- Tempere os figos com açúcar mascavo.
- Coloque em uma frigideira quente com um fio de azeite e frite até dourar.
- Quando estiverem dourados, vire os figos e acrescente o molho balsâmico.
- Espere reduzir e reserve.
- Em uma tigela, tempere as folhas de rúcula e as outras ervas com o vinagrete balsâmico.
- Disponha os figos em círculo no centro de um prato, coloque a salada no centro e decore com as lascas de parmesão.
- Finalize com o azeite de manjericão.
Fonte: http://www.bemfeitinho.net