Frango:
- 1,2 kg de frango inteiro limpo e sem vísceras
- Tempero a gosto (alho picado, sal e pimenta-do-reino moída)
- 1 lata de cerveja branca
- 1 minibouquet garni (folhas de sálvia, galho de tomilho e alecrim)
- Óleo (ou azeite ou manteiga)
Farofa Úmida:
- 100 g de bacon picado
- 100 g de linguiça calabresa picada
- 3 dentes de alho picados
- 1 cebola média picada
- 3 colheres (sopa bem cheias) de azeite de dendê
- 1 cenoura ralada
- ½ xícara (chá) de uvas-passas pretas
- ½ xícara (chá) de suco de laranja
- 3 xícaras (chá) de farinha de milho flocada
- Sal e cheiro-verde picado
- Molho de pimenta a gosto
Modo de Preparar:
Frango:
- Com o auxílio de uma barra de sabão de coco, lave o frango inteiro limpo e sem vísceras.
- Esfregue bem e enxágue com água abundante.
- Seque o frango com um pano limpo.
- Tempere o frango de acordo com seu gosto (alho picado, sal e pimenta-do-reino).
- Coloque-o dentro de saco plástico e leve para a geladeira por no mínimo 4 horas. (O ideal é ficar de um dia para outro).
- Abra 1 lata de cerveja branca e despreze metade do conteúdo.
- Dentro da lata (com metade da cerveja) coloque 1 minibouquet garni (folhas de sálvia, galho de tomilho e alecrim).
- Retire o frango do saco plástico (onde ficou marinando no tempero).
- Coloque a lata inteira dentro do frango através da cavidade inferior.
- Unte o frango com um pouco de óleo (ou azeite ou manteiga).
- Numa assadeira coloque o frango em pé e tampe a cavidade superior (onde existia o pescoço) com uma laranja ou limão (descascados).
- Leve para assar a 180ºC por 40 a 45 minutos.
- Retire o frango do forno e destrinche-o com uma tesoura.
- Sirva acompanhado de farofa úmida.
Farofa Úmida:
- Numa frigideira em fogo médio coloque bacon picado e linguiça calabresa picada.
- Deixe fritar bem.
- Adicione alho picado e cebola picada e deixe até dourar.
- Junte azeite de dendê, cenoura ralada, uva-passa preta e suco de laranja.
- Refogue por 3 minutos.
- Acrescente farinha de milho flocada, sal e cheiro-verde picado e molho de pimenta a gosto.
Fonte: http://tvg.globo.com (foto: Divulgação TVG)