Ingredientes do Arroz com Camarão e Lula:
- 600 g de camarão inteiro
- 2 ½ colheres (chá) de sal ou a gosto
- 1 pitada de pimenta-do-reino branca ou a gosto
- 1 cenoura média (120 g) picada
- 1 dente de alho picado
- 1 alho-poró picado
- 1 talo de salsão picado (opcional)
- 1 colher (sopa) de manjericão seco
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 xícara de vinho branco seco (240 ml)
- 7 ½ xícaras de água (1,8 l)
- 1 tomate médio (120 g), maduro, sem pele e sem sementes, amassado
- 1 ½ xícara de creme de leite (360 ml)
- 1 clara
- 3 cebolas médias (300 g) picadas
- 1 ¾ xícara de arroz (350 g)
- ½ xícara de arroz selvagem (85 g)
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 1 ovo
- 300 g de lula limpa, cortada em anéis.
Modo de Preparar o Arroz com Camarão e Lula:
- Limpe o camarão, reserve as cascas e tempere-o com 1/2 colher (chá) do sal e a pimenta. Reserve.
- Numa panela média, coloque a cenoura, o alho, a metade do alho-poró, o salsão, o manjericão e 1 colher (sopa) de azeite.
- Leve ao fogo médio mexendo sempre até o alho-poró murchar (cerca de 5 minutos).
- Adicione ½ xícara do vinho juntamente com 1 litro de água, o tomate e as cascas do camarão reservadas.
- Tampe, abaixe o fogo e deixe ferver até que o líquido tenha se reduzido à metade.
- Passe pela peneira reserve o caldo e despreze o conteúdo retido na peneira.
- No liquidificador, bata o camarão com o creme de leite, a clara e ½ colher (chá) do sal até espumar. Reserve.
- Numa panela média, frite a cebola no azeite restante, em fogo baixo, até ficar macia.
- Junte os dois tipos de arroz e refogue bem, mexendo de vez em quando.
- Adicione o vinho e a água restantes e 1 colher (chá) do sal.
- Quando o arroz estiver cozido, acrescente 2 colheres (sopa) da manteiga e o ovo.
- Retire do fogo e misture.
- Preaqueça o forno a 180ºC (médio).
- Unte com manteiga uma fôrma de anel de 24 cm de diâmetro.
- Coloque a metade do arroz na fôrma untada e, com uma colher, espalhe-o forrando as laterais da fôrma.
- Recheie com creme de camarão e cubra com o restante do arroz.
- Pressione levemente para ficar bem moldado.
- Leve ao forno preaquecido em banho-maria (já no forno, despeje água fervente em uma assadeira até atingir 2/3 de sua altura) até que, espetando com uma faca o recheio de camarão, ela saia limpa (25 minutos).
- Numa panela média, refogue o restante do alho poró no restante da manteiga em fogo médio até murchar.
- Junte a lula e o sal restante e refogue por mais 2 minutos.
- Retire a lula e adicione o caldo de camarão reservado.
- Deixe evaporar um pouco e então coloque os anéis de lula de volta na panela.
- Espere ferver e desligue.
- Desenforme o arroz ainda morno e, por cima, distribua as lulas com o molho.
- Sirva a seguir.
Fonte: Claudia Cozinha – http://mdemulher.abril.com.br/claudia