- 350 g de farinha de trigo
- 100 g de queijo meia-cura ralado
- ½ colher (sobremesa) de sal
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 1 ovo inteiro
- 1 gema
- 3 colheres (sopa) ou 75 g de manteiga ou margarina
- 1 colher (sopa) de banha de porco
- 1 colher (sopa) de cebola ralada, com pouco água
- 1 colher (sopa) de massa de tomate
- 1 colher (café) de molho de pimenta
- Pitada de pimenta-do-reino
- Um ovo inteiro para pincelar a massa
Modo de Preparar:
- Em uma bacia funda, misture a farinha, o queijo, o sal e o fermento.
- Junte os demais ingredientes, um a um, misturando sem bater o tempo todo; misture com as pontas dos dedos, até obter uma mistura homogênea (não sove a massa e trabalhe delicadamente, para o fermento fazer efeito)
- Abra pedaços da massa com as mãos (sempre delicadamente) e recheie a gosto: carne moída e queijo, juntos, é a combinação mais comum, mas você pode usar outras opções.
- Feche os pãezinhos, pincele-os com o ovo inteiro levemente batido, coloque-os em uma assadeira levemente untada com manteiga ou margarina, e asse por cerca de 20 minutos em forno a 180°C.
- Sirva bem quente.
Fonte: Programa Caminhos da Roça – http://redeglobo.globo.com/sp/eptv (foto: Divulgação Globo)