Ingredientes:
- 1,2 kg de lombo de bacalhau dessalgado (ou 1 kg de lombo de bacalhau salgado e seco)
- 2 cálices de vinho do porto seco
- 200 g de cogumelos
- 1 kg de tomates maduros
- 1 kg de batatas
- 200 ml de azeite extravirgem
- 2 dentes de alho
- 1 ramo de salsa
- 2 ovos
- Farinha de rosca
- Farinha de trigo
- Sal
- Pimenta
- Óleo ou azeite para fritar as batatas
Modo de Preparar:
- Cozinhar o bacalhau em fogo brando por 5 minutos.
- Escorrer e retirar pele e espinhas, desfazendo-o em pedaços.
- Passar o bacalhau na farinha de trigo e no ovo mexido e fritar no azeite.
- Retirar o bacalhau e reservar.
- Neste mesmo azeite, introduzir os tomates – previamente esmagados sem pele e sem sementes – os dentes de alho amassados, a salsa picada, os cogumelos cortados em fatias, o Vinho do Porto e, finalmente, sal e pimenta a gosto.
- Deixar cozinhar em fogo brando por 15 minutos.
- Colocar o bacalhau numa travessa refratária, regar com o molho de tomate, salpicar com a farinha de rosca e levar ao forno por mais 15 minutos, adicionando mais azeite se necessário.
- Servir acompanhado de batatas cozidas em rodelas, passadas no ovo e na farinha de trigo e fritas no azeite ou óleo.