Ingredientes:
Massa:
- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 2 ovos inteiros
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 250 g de gordura vegetal
- 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- Sal
Recheio:
- 500 g de palmito drenado picado
- 1 cebola
- 1 gema de ovo
- 2 tomates
- 2 dentes de alho
- 8 azeitonas
- 200 ml de leite
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- Azeite extravirgem
- Pimenta-do-reino branca
- Noz-moscada
- Sal
Modo de Preparar:
Massa:
- Numa tigela você deverá misturar os ovos, a farinha, a manteiga, a gordura vegetal e o queijo ralado.
- Coloque também sal a gosto.
- Os ingredientes deverão ser misturados usando bem as mãos.
- O calor natural das suas mãos irá derreter a manteiga e também a gordura vegetal.
- Misture tudo bem e espere até que a massa esteja bem homogênea.
- Divida a massa em duas partes.
- Ainda usando as mãos você deverá espalhar uma das porções de massa, cubra o fundo e a lateral de uma vasilha.
- Se preferir você pode usar uma fôrma de fundo removível.
- Essa massa não pode ser aberta usando um rolo de macarrão, pois a sua textura parece com a de uma farofa úmida.
- Se faltar massa você pode pegar um pouco da outra parte.
- Nesse passo deveremos colocar a outra metade da massa sobre um filme de PVC.
- Usando as suas mãos você deverá pressionar a massa, fique atento para abrir a massa na forma de disco que tenha o tamanho da forma.
- Reserve o disco de massa.
Recheio:
- Comece picando os temperos, o alho, a cebola, a azeitona e o tomate que deverá estar sem pele e sem sementes.
- Corte os temperos em pedaços pequenos.
- Dissolva a farinha de trigo no leite, fique atento para não deixar que fique cheio de pelotas.
- Numa panela média de uns 23 cm você deverá forrar o fundo de azeite extravirgem.
- Leve a panela ao fogo médio e coloque nela o alho e a cebola, antes que fiquem dourados você deverá colocar os tomates e as azeitonas.
- Refogue por uns 5 minutos.
- Adicione o palmito e refogue durante mais uns 5 minutos, adicione então o leite junto com a farinha de trigo, pimenta-do-reino branca, noz-moscada e sal a gosto.
- Vá mexendo até perceber que o recheio ficou grosso, desligue o fogo então.
- Reserve para esperar esfriar.
- Numa tigela coloque metade da massa cobrindo o fundo e as laterais.
- Despeje em cima da massa o recheio que deverá estar frio, espalhe de forma uniforme.
- Coloque a tampa do empadão com tudo cuidado.
- Para dar um acabamento especial pincele a gema de ovo sobre a tampa.
- Leve para assar no forno que deverá estar preaquecido a 230°C.
- Deixe o empadão assando por 75 minutos ou até perceber que ele ficou dourado.