Ingredientes do Pão de Cebola Macio e Suave:
- 1 cebola grande
- Fio de azeite
- 2 ¾ xícaras de farinha de trigo
- 2 pacotes de fermento biológico (20 g)
- 2 colheres de açúcar
- 2 ovos (1 para a massa do pão e outro para passar nos pães antes de irem para o forno)
- 2 colheres [sopa] de margarina
- 1 colher [chá] de sal
- 1 xícara de leite morno
- Sementes de mostarda (pode substituir por gergelim ou papoula)
Modo de Preparar o Pão de Cebola Macio e Suave:
- Comece cortando a cebola grande em quatro partes, e depois fatie-as em lascas mais finas.
- Leve-as ao forno em temperatura média com um fio generoso de azeite para que possam assar levemente, só para tirar a crocância.
- Enquanto isso misture a farinha com o fermento para pães e o açúcar e acrescente o leite morno (se o leite ficar muito quente pode matar o fermento e fazer com que o pão não cresça).
- Deixe essa mistura crescer por cerca de 10 minutos.
- Passado esse tempo, misture à massa o ovo, a margarina, o sal e, por fim, as cebolas (que não devem estar muito quentes).
- Sove bem a massa e, se necessário, adicione um pouco mais de farinha até a massa estar elástica e desgrudando da mão.
- Mas coloque aos pouquinhos, para não passar do ponto e ficar duro demais.
- Deixe essa massa crescendo por volta de 20 minutos em um local onde não haja corrente de vento – dentro do forno, por exemplo.
- Depois desse tempo dê o formato que você achar bacana para seu pão e deixe crescer por mais 20 minutos.
- Quando seus pães estiverem bem crescidos, pincele-os com a mistura de um ovo inteiro com 2 colheres [sopa] de água.
- Jogue as sementes de mostarda por cima dos pães e leve-os ao forno preaquecido em temperatura média até que fiquem douradinhos.
- Se quiser congelar, coloque seus pães já prontos em um saco plástico e leve ao congelador por até uma semana.
- Na hora de comer, basta levar os pães congelados mesmo ao forno na temperatura mínima até que fiquem macios novamente.
Fonte: Rádio Difusora – Batatais – SP – http://www.difusoraam.com.br