Ingredientes do Bolo Chiffon 06:
- 3 gemas
- 60 g de açúcar refinado (para as gemas)
- 50 ml de óleo de canola
- 5 claras
- 1 pitada de sal
- 60 g de açúcar refinado (para as claras)
- 50 ml de água
- 120 g farinha de araruta
- 5 g de fermento químico em pó
Modo de Preparar o Bolo Chiffon 06:
- Bata as gemas com açúcar até ficar branco, em seguida, despeje o óleo em fio fino, mexendo sempre.
- Peneire e, em uma batedeira, bata as claras com uma pitada de sal até que fiquem espumosas.
- Depois, aumente progressivamente a velocidade da batedeira e coloque o açúcar aos poucos até atingir ponto de suspiro duro.
- Coloque a água na farinha de babaçu e mexa até diluir bem.
- Se ficar com gruminhos, passe a mistura na peneira.
- Adicione as gemas batidas e misture.
- Em seguida, coloque a farinha de araruta e o fermento (previamente misturados) incorpore com uma espátula de borracha.
- Junte 1/3 do suspiro na mistura de gemas e mexa de baixo para cima, como se estivesse cortando a massa.
- Coloque essa massa resultante sobre as claras em suspiro e mexa de baixo para cima novamente.
- Coloque a massa até ¾ da altura de uma fôrma de furo no meio.
- Dê uma batida na fôrma para eliminar bolhas de ar e coloque em forno preaquecido a 180ºC e asse por 45 minutos.
- Quando tirar do forno, coloque o bolo de cabeça para baixo apoiando o meio da fôrma em um gargalo de uma garrafa ou em um copo até esfriar – isso evita que o bolo murche.
- Depois de frio, passe uma fina espátula em toda a volta para desenformar.
- Sirva com uma fina camada de farinha de babaçu peneirada sobre o bolo.
Fonte: Chef Mara Salles – Paladar Cozinha do Brasil 2015 – http://infograficos.estadao.com.br