Ingredientes:
- 1 kg a 1,5 kg de bacalhau (se preferir desfiado ou em tiras)
- 1 linguiça portuguesa (ou calabresa vai do gosto)
- 1 pedaço generoso de toucinho
- 300 g de azeitonas pretas
- 1 maço de couve-manteiga
- 1 kg de batata inglesa média ou grande (para cozinhar)
- 5 ovos
- 4 cebolas (medias)
- 4 tomates
- 200 ml de azeita extravirgem
Modo de Preparar:
- Dessalgar o bacalhau e desfiar, não necessita ferver, reservar.
- Cozinhar as batatas no vapor até que fiquem ligeiramente moles e cortar em 2 ou 3 partes (depende do tamanho das mesmas) e reservar.
- Cozinhar um pouco o maço de couve no vapor (não deixar amolecer demais) e reservar.
- Cozinhar os ovos, após cozidos cortar cada 1 em duas partes e reservar.
- Cortar o toucinho em cubinhos e dar uma ligeira fritada, reservar inclusive com a gordura que derreteu dele.
- Cortar a linguiça em rodelas e fritar reservando a mesma e a gordura gerada.
- Cortar as cebolas em rodelas e reservar.
- Cortar os tomates em rodelas e reservar.
- Depois de efetuados os passos acima ir fazendo camadas numa panela grande já com uma leve regada de azeite no fundo.
- Costumo começar após o azeite com as rodelas de cebola, rodelas do tomate, um pouco das batatas um pouco das folhas de couve, bacalhau desfiado, azeitonas pretas, linguiça, ovos e toucinho.
- Ir repetindo as camadas.
- Quando estiver no meio da panela colocar mais azeite.
- Continuar as camadas até terminar.
- Costumo deixar parte dos ovos e azeitonas para enfeitar mais acima da panela.
- Regar com o resto do azeite.
- Levar a panela ao fogo e deixar cozinhar tudo junto com ela tampada por uns 20 ou 30 minutos.
- Servir com arroz branco.
- A panela tem de ser bem grande ou dividir em duas panelas.