Bacalhoada do Wagnão

Ingredientes:

  • 1 kg a 1,5 kg de bacalhau (se preferir desfiado ou em tiras)
  • 1 linguiça portuguesa (ou calabresa vai do gosto)
  • 1 pedaço generoso de toucinho
  • 300 g de azeitonas pretas
  • 1 maço de couve-manteiga
  • 1 kg de batata inglesa média ou grande (para cozinhar)
  • 5 ovos
  • 4 cebolas (medias)
  • 4 tomates
  • 200 ml de azeita extravirgem

Modo de Preparar:

  • Dessalgar o bacalhau e desfiar, não necessita ferver, reservar.
  • Cozinhar as batatas no vapor até que fiquem ligeiramente moles e cortar em 2 ou 3 partes (depende do tamanho das mesmas) e reservar.
  • Cozinhar um pouco o maço de couve no vapor (não deixar amolecer demais) e reservar.
  • Cozinhar os ovos, após cozidos cortar cada 1 em duas partes e reservar.
  • Cortar o toucinho em cubinhos e dar uma ligeira fritada, reservar inclusive com a gordura que derreteu dele.
  • Cortar a linguiça em rodelas e fritar reservando a mesma e a gordura gerada.
  • Cortar as cebolas em rodelas e reservar.
  • Cortar os tomates em rodelas e reservar.
  • Depois de efetuados os passos acima ir fazendo camadas numa panela grande já com uma leve regada de azeite no fundo.
  • Costumo começar após o azeite com as rodelas de cebola, rodelas do tomate, um pouco das batatas um pouco das folhas de couve, bacalhau desfiado, azeitonas pretas, linguiça, ovos e toucinho.
  • Ir repetindo as camadas.
  • Quando estiver no meio da panela colocar mais azeite.
  • Continuar as camadas até terminar.
  • Costumo deixar parte dos ovos e azeitonas para enfeitar mais acima da panela.
  • Regar com o resto do azeite.
  • Levar a panela ao fogo e deixar cozinhar tudo junto com ela tampada por uns 20 ou 30 minutos.
  • Servir com arroz branco.
  • A panela tem de ser bem grande ou dividir em duas panelas.

Fonte: http://www.tudogostoso.com.br

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