Homus:
- 1 lata de grão-de-bico cozido
- 3 colheres (sopa) de tahine (pasta de gergelim)
- 1 dente de alho descascado
- Caldo de ½ limão
- Sal a gosto
Para servir:
- 1 xícara (chá) de músculo cozido e desfiado (250 g)
- 1 cebola grande
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 colher (chá) de canela
- Zatar a gosto (opcional)
- Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
- Torradinhas de pão sírio
Modo de Preparar:
Homus:
- Sobre uma tigela, passe o grão-de-bico por uma peneira e reserve a água.
- Transfira os grãos para outra tigela, junte o alho, o caldo de limão e o tahine.
- Bata com um mixer (ou processador) até ficar liso.
- Adicione a água do grão-de-bico aos poucos e bata até a pasta ficar na consistência desejada (mais rústica ou mais lisa e cremosa).
- Tempere com sal a gosto e misture bem.
- Transfira para um prato grande e, com uma colher, alise a superfície e abra uma cavidade no centro. Reserve.
Para servir:
- Descasque e fatie a cebola em meias-luas finas.
- Leve ao fogo baixo uma frigideira grande, de preferência antiaderente.
- Quando aquecer, regue com ½ colher (sopa) de azeite, junte a cebola e tempere com uma pitada de sal.
- Refogue por cerca de 5 minutos, até ficar bem dourada.
- Transfira a cebola para uma tigela e mantenha a frigideira em fogo baixo.
- Regue com o azeite restante e junte a carne desfiada.
- Mexa rapidamente, apenas para aquecer.
- Adicione a canela e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
- Misture bem e desligue o fogo.
- Coloque a carne refogada no centro do homus e cubra com a cebola dourada.
- Salpique com zatar e sirva a seguir com torradinhas de pão sírio.
Fonte: Chef Rita Lobo – Programa Cozinha Prática – http://gnt.globo.com/receitas