- 1 frango inteiro de 2 kg
- 1 bloco (200 g) de manteiga sem sal
- 1 colher [sopa] de tomilho fresco picadinho
- 1 colher [sopa] de alecrim picadinho
- Raspas da casca de 1 limão-siciliano
- 1 colher [sopa] de sal
- Pimenta-do-reino moída na hora
- ½ xícara de alho-poró picado grosseiramente
- ½ xícara de cenoura picada grosseiramente
- 1/3 xícara de salsão picado grosseiramente
- ¼ xícara de erva-doce fresca picada grosseiramente
- 2 colheres [sopa] azeite extravirgem
- 1 colher [sopa] mostarda dijon
- 1,5 taças de vinho branco seco (1 para o cozimento do frango e 1/2 para fazer o gravy)
- 250 ml de água
Modo de Preparar:
- Lave bem o frango em água corrente e depois seque com papel-toalha (queremos a pele bem seca).
- Em uma vasilha, misture a manteiga em temperatura ambiente, o tomilho, o alecrim, o sal e a pimenta-do-reino.
- Com a mão, delicadamente descole a pele do frango da carne (cuidado para não rasgar a pele, vá colocando a mão entre a pele e a carne e vá empurrando, como se fosse uma luva).
- Coloque 2/3 dessa manteiga de ervas entre a carne e a pele do frango e pressione gentilmente a pele para que a manteiga se espalhe por todo peito do frango e pela parte interna da coxa do frango.
- Use o restante da manteiga de ervas para espalhar por fora de todo o frango.
- Faca o mesmo com azeite, sal e pimenta-do-reino (o azeite, além de brilho, vai evitar que queime a manteiga).
- Corte o limão ao meio e recheie o frango com este limão cortado, ramos de alecrim e de tomilho.
- Amarre com um barbante as coxas do frango.
- Coloque os legumes picados e o vinho no fundo da assadeira.
- Por cima deposite o frango.
- Leve ao forno a 180°C por 01h50min ou até que a temperatura interna do peito atinja 75°C, regando com o líquido que se forma na assadeira a cada 20 minutos.
- Uma dica para ver se o frango está pronto é espetar a parte grossa da sobrecoxa e o peito com um palito de dente.
- O liquido que deve sair é transparente e não rosado (que indica estar cru).
- Subir a temperatura do forno para 220°C, pincelar o frango com o liquido da assadeira e esperar dourar, perto de 12 minutos.
- Se o forno tiver a função grill, não precisa subir a 220°C, basta ligar o grill e esperar dourar.
- Retire o frango da assadeira e deixe descansar por 20 minutos antes de servir.
- Enquanto isso leve a assadeira ao fogão e em fogo alto coloque a dijon, um pouquinho de vinho branco e a água.
- Vá mexendo por 5 minutos, até engrossar um pouquinho.
- Prove o sal, corrija se necessário.
- Bata tudo no processador até obter um creme homogêneo.
- Sirva este gravy com o frango assado.
Fonte: BOS BBQ – SP – http://gastrolandia.uol.com.br