- 1 batata-doce grande
- 150 g de açúcar (usamos mascavo)
- 150 g de água
- 1 pau de canela
- ½ fava de baunilha (usamos extrato)
- 3 tentáculos de polvo
- 750 g de linguado
- 250 g de atum
- 250 g de camarões grandes
- 250 g de lula em anéis
- 50 ml de leite de coco
- 5 limões (acrescente mais se necessário)
- Coentro
- 2 pimentas-dedo-de-moça
- 4 cebolas-roxas
- ½ pimentão amarelo
- 30 ml de saquê culinário
- Tabasco
- Sal
- Pimenta-do-reino
- Milho pequeno em conserva
- Chips de batata, aipim e de banana.
Modo de Preparar:
- Cozinhe a batata-doce, descasque e com um boleador faça bolinhas de batata deixe esfriar e reserve.
- Cozinhe o polvo.
- E corte-o em finas fatias na diagonal.
- Cozinhe a lula por apenas 1 minuto em água fervente e depois coloque no gelo para interromper o cozimento.
- Se passar disso, deixar cozinhando uma meia hora, para ela não ficar borrachuda.
- Limpe os camarões e os peixes, os restos podem ser usados para o ‘’caldo de peixe’’.
- Corte o linguado e o atum em cubinhos.
- Coloque os restos de peixe e cascas do camarão em água. Acrescente sal, 1 dente de alho, 1 pedaço de gengibre, 1 rodela de limão e deixe até a água ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 30 minutos.
- Depois aumente o fogo e cozinhe o camarão nesta mesma água, de 3 a 5 minutos.
- Corte a cebola em rodelas fininhas, e deixar de molho em água com gás gelada por pelo menos 30 minutos, fica crocante e menos ardida, juntar somente na hora de servir, pois a cebola com o limão murcha.
- Para as batatas, faça uma calda da batata-doce.
- Em uma panela acrescente os 150 g de água, o açúcar mascavo, extrato de baunilha, 1 pau de canela.
- Deixe ferver por 10 minutos, ate formar uma calda.
- Deixe engrossar, retire a canela e passe as bolinhas de batata nessa calda.
- Corte o pimentão amarelo em pedaçinhos.
- Corte a pimenta-dedo-de-moça em rodelas, porém recomento retirar as sementes.
- Nós não fizemos isso, e ficou muito apimentado.
- Esprema os limões, acrescente em um recipiente o suco de limão, o pimentão e pimenta-dedo-de-moça.
- Opcionalmente, acrescente também saquê culinário.
- Pique as folhas de coentro.
- Acrescentar na mistura as folhas de coentro e o leite de coco.
- Acrescente a cebola e um pouco do “caldo de peixe”.
- Acrescente os cubos de peixe e misture.
- Corte os camarões em cubos e acrescente.
- Juntamente com os anéis de lula e o polvo.
- Misture, tempere com tabasco, sal e pimenta-do-reino.
- Sirva a mistura e acrescente o milho e os chips para decoração.
