Ingredientes:
Massa:
- 150 g de manteiga gelada cortada em cubinhos
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (café) rasa de sal
Recheio:
- 500 g de bacalhau dessalgado e desfiado
- 1 tomate sem pele picado
- 1 alho-poró em rodelas
- Azeite
- 1 pimentão em cubinhos
- Salsa picadinha
- Azeitonas sem caroços a gosto
- Tomate-grape ou cereja
Cobertura:
- 2 claras
- 1 pitada de sal
- 2/3 de um copo de requeijão cremoso
- Parmesão ralado a gosto
Modo de Preparar:
Massa:
- Coloque a farinha com o sal em uma tigela.
- Adicione os cubos de manteiga por cima e vá apertando e amassando com a mão, até formar uma massa que solte das mãos.
- Forme uma bola com a massa.
- Forre os fundos e laterais de uma assadeira ou travessa que seja fácil para desenformar.
- Pode ser de fundo removível.
- Para espalhar a massa é só pressionar com as pontas dos dedos.
- Fure todo o fundo da massa com um garfo.
Recheio:
- Deve-se começar o preparo pelo recheio, porque ele deverá estar frio na hora de ser utilizado.
- Aqueça uma panela com o azeite e refogue o alho-poró.
- Adicione o tomate e refogue mais um pouco.
- Junte o bacalhau e o pimentão e misture, refogando mais um pouco.
- Adicione sal se necessário.
- Mexa até que fique cozido sem estar se desmanchando.
- Adicione as azeitonas e a salsa e misture bem.
- Deixe esfriar completamente para utilizar.
- Espalhe o recheio (já frio) de maneira uniforme em toda a massa.
- Cubra com os tomatinhos.
Cobertura:
- Bata as claras em neve com uma pitada de sal, apenas para que não fique completamente sem sal.
- Bata até ficarem firmes.
- Adicione o requeijão e bata rapidamente só para agregar e ficar uniforme.
- Distribua os tomatinhos por cima do recheio de bacalhau.
- Espalhe a cobertura sobre toda a superfície da torta.
- Polvilhe queijo ralado e leve ao forno a 200ºC, até que a superfície esteja dourada e a massa crocante nas bordas.
- Aguarde esfriar um pouco para desenformar.
- Sirva como entrada ou acompanhando uma salada.
Fonte: http://cybercook.com.br