- 1 xícara (chá) de feijão tipo carioquinha
- 4 colheres (sopa) de bacon cortado em pedaços pequenos
- 2 colheres (sopa) de óleo de soja
- 1 cebola média picada em pedaços pequenos
- 2 dentes de alho amassados
- 2 colheres (chá) de sal
- 1 colher (chá) de pimenta-do-reino
- ½ xícara (chá) de farinha de mandioca torrada
- Para acompanhar: lombo assado
- Para decorar: pimenta-ardida
Modo de Preparar:
- Lave o feijão e deixe de molho por 12 horas em uma tigela com 1 litro de água.
- Escorra a água e coloque o feijão em uma panela de pressão com 750 ml de água.
- Tampe e cozinhe por 30 minutos ou até o feijão ficar macio.
- Retire do fogo, tire a pressão da panela e abra.
- Ao amornar bata a metade do feijão com o caldo no liquidificador. Reserve.
- Disponha em uma panela o bacon e leve ao fogo bem baixo.
- Frite, mexendo de vez em quando, até dourar.
- Retire o bacon e espalhe sobre toalha de papel.
- Na mesma panela adicione o óleo, a cebola e o alho.
- Refogue, mexendo de vez em quando, por 10 minutos ou até a cebola dourar.
- Acrescente o feijão batido e o feijão não batido, o sal e a pimenta-do-reino.
- Cozinhe até o caldo engrossar.
- Junte, aos poucos e sem parar de mexer, a farinha de mandioca.
- Retire do fogo.
- Sirva com lombo de porco assado e decore com pimenta ardida.
Fonte: Nutricionista Maria Luiza Ctenas – http://receitas.ig.com.br