Doce Cristalizado

Doce CristalizadoIngredientes:

  • 1 1/2 kg de abóbora
  •  2 colheres (sopa) de cal virgem
  •  2 litros de água
  • 1 kg de açúcar
  • 1 xícara (chá) de água
  •  4 cravos-da-índia
  • 1 pau de canela

Calda:

  • 1 kg de açúcar
  •  3/4 de xícara (chá) de água

Modo de Preparar:

  • Tire a casca da abóbora e corte-a em cubos. Reserve.
  • Dissolva a cal na água, coloque os pedaços de abóbora dentro e deixe repousar por cerca de 2 horas.
  • Escorra e lave bem os pedaços de abóbora em água corrente.
  • Leve ao fogo o açúcar, a água, os cravos e a canela, deixe ferver até que o açúcar esteja dissolvido, junte os pedaços de abóbora e cozinhe em fogo brando por 30 minutos.
  • Adicione mais água se necessário.
  • Retire do fogo e espere esfriar.
  • Para cristalizar é preciso usar a fruta em calda escorrida em uma peneira.
  • Tire-a do recipiente, escorra e reserve.

Calda:

  • Em uma panela, ponha o açúcar e a água.
  • Leve ao fogo moderado e mexa um pouco.
  • Deixe ferver até o açúcar se dissolver e a calda ficar no ponto de bala mole.
  • Para verificar, pingue um pouco da calda num copo com água fria e veja se formou uma bola que não mantém a forma.
  • Acrescente, no máximo, 5 pedaços de doce para que você possa trabalhar a calda com mais facilidade.
  • Tire a panela do fogo e mexa sem parar com uma escumadeira, fazendo movimentos contínuos para frente e para trás.
  • Conforme for mexendo, a calda deverá engrossar e fazer aparecer “bolinhas” esbranquiçadas próximas à borda da panela.
  • Deixe até que a calda fique turva e encubra os pedaços de doce.
  • Retire cada pedaço de doce da calda e deixe esfriar sobre uma peneira grande, de preferência de taquara, em um lugar sem umidade.
  • Para cristalizar outros pedaços, volte a panela com a calda restante ao fogo e adicione 1/2 xícara (chá) de água.
  • Mexa rapidamente e deixe ferver até o ponto de bala mole e acrescente as frutas em calda já escorridas.
  • Repita todo o processo até finalizar as frutas.

Dica: você pode substituir o doce de abóbora por doce caseiro de outras frutas, como figo, abacaxi e mamão.

Fonte: http://todaperfeita.com.br

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Saiba como seus dados em comentários são processados.