Ingredientes:
- 225 g de feijão bolinha deixado de molho por pelo menos 8 horas
- 1 cebola pequena cortada ao meio
- 1 tira de casca de limão
- 2 folhas de louro
- 10 folhas ou mais de uva, conservadas em salmoura,
- 115 g de queijo cottage
- 2 dentes de alho amassados
- 1 colher (sopa) de suco de limão
- 2 ovos levemente batidos
- 2 colheres (sopa) de salsa picada
- 50 g de azeitonas verdes recheadas com pimentão, cortadas em fatias,
- Sal e pimenta do reino
Para servir
- 1 pé de endívia pequeno
- 2 laranjas, descascadas e separadas em gomos,
- 45 g de amêndoas torradas
Modo de Preparar:
- Envolta em brilhantes folhas verdes de parreira; e salpicada de azeitonas recheadas, esta terrina cremosa é uma verdadeira iguaria.
- É feita com feijão bolinha macio e queijo cottage, e levemente temperada com alho.
- Sirva com folhas crocantes de endívia, gomos de laranja e pão francês, como uma entrada atraente e exótica.
- Tempo de preparo e cozimento: 2 1/2 horas, mais 6-8 horas para o molho e duas horas para esfriar.
- Escorra o feijão e lave-o em água fria corrente.
- Coloque-o numa panela com a cebola, a casca de limão, as folhas de louro e água bastante para cobrí-lo generosamente.
- Espere levantar fervura e mantenha em fogo alto por 10 minutos.
- Reduza a chama e deixe cozinhar em fogo brando por 45 a 60 minutos ou até que os grãos fiquem macios.
- Enquanto isso escorra as folhas de uva e lave-as em água fria.
- Estenda-as sobre papel toalha e seque-as.
- Unte com óleo uma terrina com capacidade para 900 g ou uma fôrma para pães e forre-a com as folhas de uva, com o lado brilhante para fora, deixando que parte fique pendurada para fora do recipiente. Reserve.
- Pré-aqueça o fomo a 180°C.
- Escorra o feijão e descarte a cebola, a casca de limão e as folhas de louro.
- Coloque os grãos numa tigela e amasse-os até obter uma pasta razoavelmente homogênea.
- Acrescente o queijo, o alho, o suco de limão, os ovos, a salsa e o sal e pimenta-do-reino a gosto.
- Mexa e depois misture lentamente as azeitonas.
- Ponha essa mistura na fôrma anteriormente preparada, pressionando nos cantos.
- Nivele o topo e cubra com as folhas que ficaram para fora.
- Se necessário use folhas adicionais para cobrir.
- Cubra a terrina ou fôrma com um pedaço de papel alumínio, prendendo-o sob as bordas, para vedar bem.
- Coloque a terrina sobre um tabuleiro alto com água quente suficiente para atingir dois terços da altura da terrina.
- Deixe cozinhar por uma hora ou até que o topo da terrina adquira consistência firme ao toque.
- Retire a terrina da água, coloque-a sobre um descanso de metal para esfriar.
- Deixe esfriar por pelo menos 2 horas antes de servir.
- Para desenformar, passe uma faca em volta dos lados da terrina e vire-a sobre um prato ou tábua.
- Corte-a em fatias e transfira-as para pratos.
- Decore cada porção com folhas de endívia, gomos de laranja e amêndoas, e sirva.
Fonte: http://www.avitrinedosabor.com.br