Terrina de Feijão Bolinha ao Alho

Ingredientes:

  • 225 g de feijão bolinha deixado de molho por pelo menos 8 horas
  • 1 cebola pequena cortada ao meio
  • 1 tira de casca de limão
  • 2 folhas de louro
  • 10 folhas ou mais de uva, conservadas em salmoura,
  • 115 g de queijo cottage
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 colher (sopa) de suco de limão
  • 2 ovos levemente batidos
  • 2 colheres (sopa) de salsa picada
  • 50 g de azeitonas verdes recheadas com pimentão, cortadas em fatias,
  • Sal e pimenta do reino

Para servir

  • 1 pé de endívia pequeno
  • 2 laranjas, descascadas e separadas em gomos,
  • 45 g de amêndoas torradas

Modo de Preparar:

  • Envolta em brilhantes folhas verdes de parreira; e salpicada de azeitonas recheadas, esta terrina cremosa é uma verdadeira iguaria.
  • É feita com feijão bolinha macio e queijo cottage, e levemente temperada com alho.
  • Sirva com folhas crocantes de endívia, gomos de laranja e pão francês, como uma entrada atraente e exótica.
  • Tempo de preparo e cozimento: 2 1/2 horas, mais 6-8 horas para o molho e duas horas para esfriar.
  • Escorra o feijão e lave-o em água fria corrente.
  • Coloque-o numa panela com a cebola, a casca de limão, as folhas de louro e água bastante para cobrí-lo generosamente.
  • Espere levantar fervura e mantenha em fogo alto por 10 minutos.
  • Reduza a chama e deixe cozinhar em fogo brando por 45 a 60 minutos ou até que os grãos fiquem macios.
  • Enquanto isso escorra as folhas de uva e lave-as em água fria.
  • Estenda-as sobre papel toalha e seque-as.
  • Unte com óleo uma terrina com capacidade para 900 g ou uma fôrma para pães e forre-a com as folhas de uva, com o lado brilhante para fora, deixando que parte fique pendurada para fora do recipiente. Reserve.
  • Pré-aqueça o fomo a 180°C.
  • Escorra o feijão e descarte a cebola, a casca de limão e as folhas de louro.
  • Coloque os grãos numa tigela e amasse-os até obter uma pasta razoavelmente homogênea.
  • Acrescente o queijo, o alho, o suco de limão, os ovos, a salsa e o sal e pimenta-do-reino a gosto.
  • Mexa e depois misture lentamente as azeitonas.
  • Ponha essa mistura na fôrma anteriormente preparada, pressionando nos cantos.
  • Nivele o topo e cubra com as folhas que ficaram para fora.
  • Se necessário use folhas adicionais para cobrir.
  • Cubra a terrina ou fôrma com um pedaço de papel alumínio, prendendo-o sob as bordas, para vedar bem.
  • Coloque a terrina sobre um tabuleiro alto com água quente suficiente para atingir dois terços da altura da terrina.
  • Deixe cozinhar por uma hora ou até que o topo da terrina adquira consistência firme ao toque.
  • Retire a terrina da água, coloque-a sobre um descanso de metal para esfriar.
  • Deixe esfriar por pelo menos 2 horas antes de servir.
  • Para desenformar, passe uma faca em volta dos lados da terrina e vire-a sobre um prato ou tábua.
  • Corte-a em fatias e transfira-as para pratos.
  • Decore cada porção com folhas de endívia, gomos de laranja e amêndoas, e sirva.

Fonte: http://www.avitrinedosabor.com.br

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