Ingredientes:
- 1/2 xícara de shoyu
- 1 colher (sopa) de polpa de tamarindo
- 125 g de açúcar amarelo (demerara)
- 1 colher (chá) de gengibre ralado
- 50 ml de saquê (mirim) (opcional)
- Fio de óleo
- Filé de atum
Modo de Preparar:
- Frite o gengibre ralado, quando soltar bem seu aroma junte os outros ingredientes e misture bem até ficar homogêneo e, em seguida, levantar fervura.
- Abaixe o fogo e deixe cozinhar até ganhar consistência de um xarope não muito espesso, mas na verdade isso vai do gosto de cada um.
- Passe em um processador ou mesmo um liquidificador quantidades iguais de castanha de caju e pistache sem casca, fazendo uma farofa que será usada para fazer a crosta do atum.
- Para o preparo do atum, use porções de lombo de atum mais ou menos retangulares (como aquelas que se vê em restaurante japonês, provavelmente o seu peixeiro sabe e pode preparar isso para você), tempere com um pouco de sal e pimenta-do-reino, esfregue um pouco de azeite e role o atum na farofa de castanha e pistache.
- Em uma frigideira bem quente, sele o atum de todos os lados até ficar dourado por fora, mas ainda cru por dento, corte em fatias como sashimi e sirva com um pouco do teriyaki por cima, à volta ou mesmo em uma molheira à parte.
Fonte: Programa Mais Você – http://tvg.globo.com/receitas/maisvoce